Мы продолжаем информировать наших читателей о ходе судебного процесса по уголовному делу, обвиняемыми по которому являются бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и бывшие сотрудники МВД Евгений Воронин и Роман Маркеев. Им инкриминируются эпизоды 14-летней и 5-летней давности, по которым судами уже вынесены приговоры, вступившие в законную силу.
На прошлой неделе большей частью заседания были посвящены решению вопросов, свойственных предварительной стадии процесса, в частности рассмотрению ходатайств, с которыми выступали как государственное обвинение, так и сторона защиты.
Евгений Воронин ходатайствовал о предоставлении ему возможности ознакомиться с вещественными доказательствами. Отставной полковник МВД недоумевал, как можно судить людей, не предъявив им вещдоков. Однако суд отказал ему и поддержавшим его ходатайство другим подсудимым и их адвокатам, сославшись на то, что вещественные доказательства запечатаны и будут изучаться уже в рамках судебного следствия.
От обвиняемых скрывают вещдоки
Адвокаты возражали, что вещдоки можно распечатать, ознакомить с ними подсудимых, а потом опять запечатать. Но суд заявил, что защита намеренно не в первый раз обращается с подобными ходатайствами, чтобы затянуть процесс. За это судья объявила адвокатам замечание с занесением в протокол.
В ответ на это Олег Сорокин указал, что он полностью использовал все время, предоставленное ему для ознакомления с материалами дела, но при этом так и не увидел ни одного вещественного доказательства.
– Меня не обвиняют, что я долго знакомлюсь с вещдоками, – подчеркнул Сорокин. – Мне их даже в руки не давали. Дома я мог бы и по 16 часов в день работать с документами. Но меня держат в СИЗО, а следователь давал мне знакомиться с материалами по три часа, что отражено в документах. Меня будут судить, так и не показав мне вещественных доказательств. И мне теперь говорят, что ты не имеешь права об этом даже заикаться. Спасибо, что хотя бы думать не запрещают. В течение года скрывают вещдоки, не дают их нам.
Александра Новоселова охраняют люди в масках
Аудиозапись вне закона
Жаркие дебаты вызвали ходатайства адвокатов об аудиозаписи заседаний и о придании этой записи официального статуса путем приложения ее к протоколу. Суд принял решения в пользу фиксации хода процесса не с помощью технических средств, а посредством ведения стенограммы секретарем суда. Таким образом, точность фиксации хода процесса полностью оказалась в руках секретаря суда.
Ложь или путаница?
Интересное наблюдение: те средства массовой информации, которые выступают в этой истории против Олега Сорокина, намеренно или нет искажают информацию.
Например, в сюжете, который на прошлой неделе вышел в эфир телеканала «Вести-24», сказано: «Сейчас в суде пытаются доказать, что Олег Сорокин получил взятку от местного коммерсанта в 2013 году. По версии следствия, 30 миллионов рублей чиновнику передали за общее покровительство».
Такое утверждение противоречит не только позиции защиты, но и позиции государственного обвинения. По версии следствия и согласно обвинительному заключению, Садеков передал взятку в 30 миллионов рублей вовсе не Сорокину, а руководству фирмы «Вектрон». Следствие и гособвинение пытаются доказать, что эта взятка была передана в интересах Сорокина. То есть направление движения денег, по версии следствия, не от Садекова к Сорокину, а в противоположном направлении.
Ну и главный тезис, который пытались вписать в повествование московские журналисты, – якобы затягивание процесса.
Но, если преступление, в чем обвиняют Сорокина, Маркеева и Воронина, совершено в 2004 году и срок давности (весьма длительный – 15 лет) скоро истечет, то кто же затянул расследование этого «преступления» почти на 14 лет – нынешние обвиняемые или прокуратура, которая за эти годы неоднократно отказывала Новоселову в возбуждении уголовного дела по данному факту и успешно отстаивала свою правоту в суде? И если в 2017 году позиция прокуратуры вдруг поменялась на 180 градусов (хотя не было выявлено новых фактов и не появилось никаких иных законных оснований для изменения позиции), то разве в этом виноваты Сорокин, Воронин и Маркеев? Когда прокуратура
14 лет не возбуждает дело, потом почти 11 месяцев ведется предварительное расследование, а дальше вдруг начинаются попытки гнать судебный процесс в высоком темпе, разве в этом виноваты подсудимые?
Кроме того, в сюжете федерального канала Новоселов назван главным свидетелем. На самом деле на этом процессе Новоселов выступает в качестве потерпевшего.
Остается добавить, что корреспондент, который готовил сюжет для федерального телеканала, даже не появился в Нижнем Новгороде в эти дни и не присутствовал на процессе.
Обвинение на стороне защиты
В пятницу на прошлой неделе прокурор начала зачитывать обвинительное заключение – и в ходе этого процесса оказались обнародованными очень важные факты. Оказывается, бывший охранник Михаила Дикина скрывал от следствия информацию о покушении на Сорокина.
Напомним, что за организацию покушения на Олега Сорокина, которое произошло 1 декабря 2003 года, были осуждены и приговорены к длительным срокам заключения бизнесмен Михаил Дикин, занимавший на тот момент должность заместителя председателя Заксобрания Нижегородской области, и его брат Александр Дикин, в то время офицер МВД.
Раскрытию этого резонансного преступления способствовали показания Александра Новоселова, бывшего охранника Михаила Дикина. Позже Новоселов заявил, что был похищен сотрудниками МВД, которые угрозами добились от него сообщения информации о лицах, причастных к данному преступлению.
На протяжении тринадцати лет прокуратура неоднократно отказывала в возбуждении уголовного дела по фактам, сообщенным Новоселовым, однако в 2017 году дело было возбуждено, и сегодня Воронин и Маркеев обвиняются в превышении полномочий и похищении Новоселова, а Сорокину инкриминируется пособничество в совершении данных правонарушений.
Сейчас даже сторона обвинения признает, что Александр Новоселов владел информацией, необходимой для раскрытия покушения на Олега Сорокина, и намеревался скрыть эту информацию от следствия. Об этом говорится в обвинительном заключении, которое зачитала государственный обвинитель в ходе судебного заседания.
В обвинительном заключении, в частности, говорится, что в 2004 году оперативными сотрудниками отдела по раскрытию заказных и серийных преступлений во время оперативной разработки была получена информация об осведомленности Новоселова о лицах, причастных к покушению на Сорокина.
Осознавая, что известные ему сведения Новоселов намерен скрыть от правоохранительных органов, Евгений Воронин, как считает государственное обвинение, решил организовать оказание давления на Новоселова, чтобы получить скрываемую тем информацию.
У Воронина была цель добиться получения информации о лицах, причастных к покушению на Сорокина, и раскрыть это преступление. Для этого Воронин решил создать обстановку, в которой Новоселов был бы вынужден сообщить все известные ему сведения.
После оглашения этой информации Александр Новоселов, участвующий в процессе в качестве потерпевшего, встал и попросил судью объявить перерыв, сославшись на ухудшившееся состояние здоровья. Заседание было прервано, и чтение обвинительного заключения продолжилось во вторник 11 декабря.
Егор КРАСИН
Фото Андрея АБРАМОВА