Найти тему
Ассоциация "Росспецмаш"

Машиностроители в письме попросили Президента России заступиться за промышленность

Производители сельскохозяйственной, строительно-дорожной техники, прицепов и полуприцепов, пищевого оборудования и компонентов просят Президента России о жизненно важном решении для отраслей.

Ассоциация «Росспецмаш» (объединяет 192 компании специализированного машиностроения) выступает против отмены действующих эффективных программ поддержки специализированного машиностроения (постановлений правительства РФ № 145, 146, 547, 634, 163, 518, 496, 1368, 1388, 1312). Они должны быть сохранены даже при условии принятия постановления правительства «О государственной поддержке российских организаций в целях реализации корпоративных программ международной конкурентоспособности» (КПМК). Об этом говорится в письме Ассоциации «Росспецмаш» на имя Президента России.

Введение неотлаженного механизма предоставления так называемой единой субсидии вместо целого комплекса мер, доказавших свою высокую эффективность, приведет к сокращению инвестиций в производство, снижению выпуска специализированной техники и объемов экспортных поставок, а также к усилению социально-экономической напряженности в отрасли.

Опубликованный проект постановления правительства о реформе господдержки промышленности, инициированной вице-премьером Дмитрием Козаком, должен заменить существующие отраслевые программы поддержки спроса и экспорта уже в 2019 году. Будет осуществлен переход к единой субсидии под обязательства увеличить экспортные отгрузки. Для получения субсидии компании должны составить корпоративные программы международной конкурентоспособности (КПМК).

Действующие меры господдержки дали возможность производителям специализированной техники нарастить экспорт и выйти на новые зарубежные рынки. Например, компании сельхозмашиностроения благодаря этим механизмам уже выполняют Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 по увеличению поставок своей продукции за рубеж и перевыполняют по этому показателю нормативы Стратегии развития экспорта сельхозтехники из России до 2025 года.

На протяжении последних лет экспорт российской сельхозтехники неуклонно растет. Так за 6 мес. 2018 года он вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 57% - до 6,7 млрд руб. Растет экспорт в строительно-дорожном машиностроении.

Комплекс действующих мер направлен на развитие и поддержку производства, в частности, на субсидирование транспортировки продукции машиностроения, проведения НИОКР, обратного выкупа, субсидирование участия в крупнейших отраслевых международных выставках, предусматривает льготное кредитование, льготный лизинг, страховую поддержку экспорта.

В следующем году компании специализированного машиностроения не готовы брать на себя обязательства по росту экспорта (заложены в КПМК), так как механизм предлагаемой поддержки непонятен. Производители также видят риски, связанные с отсутствием методики распределения средств между отдельными предприятиями и отраслями в субъектах РФ.

«К тому же при реализации КПМК не определено значение «конкурентоспособная продукция». Это должна быть продукция, имеющая заключение в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 №719», - отметил представитель Ассоциации «Росспецмаш».

Ассоциация «Росспецмаш» также направила соответствующее письмо от лица производителей на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева, первого вице-премьера России Антона Силуанова, вице-премьера России Дмитрия Козака, помощника Президента России Андрея Белоусова, главы Минпромторга России Дениса Мантурова.