Найти тему
Страна Лимония

Налог на самозанятых и цифровое рабство - что общего?

Наверняка многих сбил с толку заголовок, и разумеется сразу возник вопрос, а причем тут кадр из "Голодных игр". Сейчас поймете.

Сразу оговорюсь, я не сторонник всяческих теорий заговора, не верю в комитет трехсот, мировое правительство, и в то, что руководство нашей страны давно подменили инопланетянами. Хотя, те кто об этом говорят бывают очень убедительны, и иногда это похоже на правду. Особенно про инопланетян, ибо только чужаки могут настолько ненавидеть свой народ, чтобы глумиться над ним, ежедневно принимая новые драконовские законы.

Один из них - закон предполагающий обложение налогом самозанятых. Реакция народа была предсказуема: обложить его инициаторов словами, которые обычно на заборе пишут и в приличном обществе вслух не говорят. Что неудивительно - при отсутствии достойных легальных заработков так называемых самозанятых стало очень много. Всяк норовит подработать, чтобы лишнюю (а точнее совсем не лишнюю) копейку в дом принести. Куча моих знакомых (даже официально работающих) занялись изготовлением заколочек, фоторамок, каких-то цветочков-бантиков, одни пекут торты на заказ, другие шьют или вяжут. Летом многие занимаются собирательством: грибы, ягоды, иван-чай. Это массовое явление. И, разумеется, все эти копеечные доходы проходят мимо государственной кассы. И это государство очень напрягает. Поэтому очередной эксперимент из серии "чего мы только не придумывали, а они все равно живут и не умирают" начался, пока в нескольких регионах, но "положительный" опыт планируют распространить на всю Россию.

Я не верю что у государства, действительно, получиться обложить налогом всех самозанятых. В ближайшем будущем фискальные органы вряд ли увидят сколь-нибудь серьезное пополнение закромов. Ключевое здесь - в ближайшем будущем. Чтобы взять налог с какого-либо дохода - этот доход нужно зафиксировать. Должен быть хоть какой-то документ о его получении. Вполне подойдет выписка с лицевого счета (но это только если работа оплачивалась по безналу) на карту или электронный кошелек. Оборот наличных гораздо менее подконтролен власти. Руководство страны, конечно, знает общий объем денежной массы (поскольку по его заказу она и печатается), но сколько рублей, евро и тугриков находится под матрасом каждого конкретного россиянина - тайна за семью печатями. Это, кстати, государству тоже очень не нравится. Поэтому всех нас постепенно переводят на безналичные расчеты. Большинство зарплат, пособий, пенсий уже перечисляются на карты. При этом ведутся разговоры о том, чтобы запретить совершать крупные сделки за наличные деньги. Если эту идею воплотят в жизнь, никакой Корейко с чемоданом денег не сможет купить себе не то что квартиру или машину, но даже приличную шубу. Уже прошел второе чтение в Госдуме законопроект, который ставит под контроль снятие наличных с карт иностранных банков (это вроде как позволит ограничить финансирование всяких злоумышленников), но преступников среди держателей карт все-таки меньше, чем законопослушных граждан, а они тоже попадают под контроль большого брата.

Рано или поздно настанет день, когда наличные деньги исчезнут, и судя по темпам развития современных технологий, этот день не за горами. Тогда государство сможет поставить под контроль любое получение средств и их трату каждым гражданином. Тогда не составит труда выявить и всех самозанятых, и слупить с них любой налог...

При чем тут "Голодные игры"? Именно такое государство показано в фильме: тотальный контроль, всеобщая слежка, отсутствие наличных денег. В фильме герои вынуждены охотиться на белок, чтобы потом обменять их на еду и другие товары потребления на стихийном нелегальном рынке. И это вполне реальный вариант развития событий, без всяких там теорий заговора. Если государство станет таким - нам придется перейти на натуральный обмен, чтобы обеспечить себе выживание...