Редактор портала о фильме Виталия Манского, показанного в рамках фестиваля “Артдокфест”.
Вчера в рамках фестиваля “Артдокфест” был показан фильм известного режиссера-документалиста Виталия Манского “Свидетели Путина”. Дата была выбрана не случайно, ведь всероссийская премьера фильма состоялась именно в 25-годовщину Российской Конституции, гарантом которой вот уже скоро как 20 лет остается Владимир Путин.
Посмотрел эту документальную ленту два раза подряд. Спокойный и беспристрастный фильм режиссера рассказывает о событиях, которые позже получили название как операция “преемник”. Ее непосредственными участниками стали члены команды Ельцина и, люди из ближнего круга Путина, которые впоследствии составили костяк новой политической элиты. Сам Ельцин и смещенный им в 91-ом Михаил Горбачев, Таня и Валя Юмашевы, Анатолий Чубайс, Михаил Лесин, Дмитрий Козак, Дмитрий Медведев, Ксения Пономарева, Глеб Павловский, Владислав Сурков и другие.
Нам всем была отведена роль свидетелей, но не участников выбора гаранта Конституции. И в фильме мы увидим лишь молчаливые лица как-бы граждан, от имени которых теперь властвует нынешний президент.
Главная, на мой взгляд, мысль автора фильма, заключается в том, что мы все несем ответственность за этот выбор, хотя нам отведена лишь роль свидетелей.
Документальная съемка в предвыборном штабе Путина после объявления первых результатов голосования сопровождает закадровый текст о дальнейшей судьбе участников операции “Преемник”. Правые в Госдуме поддержавшие Путина, больше не получили мандатов в законодательном органе. Первый председатель путинского правительства Михаил Касьянов ушел в оппозицию, а затем опозорен на всю страну показом сексуальной сцены, с то ли соратницей, то ли любовницей.
Ушли в оппозицию экс-директор ОРТ Ксения Пономаева, а также Глеб Павловский, вдруг вспомнивший о своем былом диссидентстве. Михаил Лесин ушел в тень и был найден мёртвым в номере отеля “Дюпон Сёркл”. Идеолог путинизма и некогда самый влиятельный чиновник в Администрации президента России Владислав Сурков оказался задвинут на третьестепенную роль советника.
Сегодня их заменили охранники и денщики, лично преданные лидеру, которые ему обязаны всем, а он им - ничем. Яркий пример – Дмитрий Медведев, играющий по сути роль любимой игрушки президента.
В фильме Виталия Манского звучит много правильных слов самого Владимира Путина. Но режиссер-документалист оставляет право для зрителя решать, всегда ли говорил президент искренне или лицемерил.
Вообще, в разных ситуациях слово в Росси может ничего не значить и значить очень многое. Особенно, если это слово исходит от власти. Но Путин ее заложник. Поэтому, наверное, он вынужден говорить много правильных слов.
И еще одна маленькая деталь, которая, на мой взгляд, точно подмечена в фильме Манского. Это его одиночество. Путин всегда один, даже если рядом его (теперь уже бывшая) жена Людмила. В фильме она выглядит лишь как декорация, в отличие от Наины Ельциной.
В отличие от преемника, у Ельцина была хотя бы семья. А у Путина никого нет. Только власть. Именно поэтому он ее не покинет никогда.
А мы окажемся тому свидетелями и немыми участниками …
Фильм вскоре можно будет посмотреть на сайте artdoc.media.ru