Маленькие хитрости.
- Горшок для орхидеи должен быть прозрачным и достаточно тесным, для ее корней важен свет. Также важно количество отверстий для испарения лишней влаги, их можно делать даже в стенах, корни орхидеи «дышат» и это позволит избежать загнивания корней, ибо сухость более благоприятна, чем плесень.
- Грунт нужен или специальный из магазина, или можно приготовить самостоятельно – орхидеи любят сосновую кору. Собирается кора уже осыпавшаяся с дерева (на ней меньше вредных орхидее бактерий и она хорошо просушена от специфических хвойных составляющих «живой» коры). Кору нужно прокипятить (в кастрюльке с обычной водой) в течение примерно 4 часов, затем хорошенько высушить (1-2 недели) кору и грунт для цветка готов. Размеры кусочков коры 2-5 см. Плотно кору не набивайте, свободные места и воздушные корни, вылезающие из горшка – нормальное явление.
- Пересаживать орхидею лучше 1 раз в 2-3 года, полностью заменяя грунт и осматривая корни. Старые, больные корни лучше обрезать, присыпая место среза активированным углем. При посадке следить, чтобы корни «видели» достаточно света.
- После цветения у цветка наступает период покоя и полив нужно сократить до 1 раза в неделю – две (зависит от влажности и тепла у вас дома), в период же роста и цветения купание – 1-2 раза в неделю.
А Вы бы хотели узнать об особенностях выращивания других видов комнатных орхидей, или об орхидеях, что смогут расти на Вашем участке?
Нам нравится радовать Вас чем-то интересным! Подписывайтесь на наш канал!