Найти тему

Отшельница - отдала свои 74 года Сибирской тайге

фото из сети интернет  Это Агафья
фото из сети интернет Это Агафья

Агафья Лыкова родилась в 1944 году в Сибирской тайге. Её семья, ещё в тридцатые годы прошлого столетия по религиозным соображениям, покинула посёлок и перебралась в необитаемый район саянских лесов. Даже сейчас, когда из космоса за нами наблюдают сотни летательных аппаратов, всё равно на гигантских просторах за Уралом, можно надолго затеряться, а в середине прошлого столетия тем более.

Сначала семья старообрядцев, ушедшая от людей была малочисленна. Это глава семейства по имени Карп , его жена Акулина и сын Савин, потом уже на заимке появились дочь Наталия, сын Дима и самая младшая дочь Агаша.

Поначалу семье пришлось зимовать в жилище наподобие шалаша и только потом скатали избу в одну комнату. Современному человеку сложно представить жизнь без интернета и мессенджеров, а также без самолетов и автомобилей, других средств коммуникаций. А эта семья обходилась. Основная философия и жизненный уклад исходил от главы семейства, для которого личный враг был царь Петр Первый, у которого как известно был религиозный разлад со староверами. Летоисчисление тоже велось по старообрядческому календарю, а он кардинально отличался от современного. В 1978 году, когда эту семью нашли геологи у них был 7491 год. Конечно же у этих людей имелись большие пробелы в знании современной истории и о технологических достижениях. Так Великая Отечественная война, полёт человека в космос, телевидение им были просто неведомы.

фото из сети интернет  Карп с дочерьми Агафьей и Наталией
фото из сети интернет Карп с дочерьми Агафьей и Наталией

В бытовом плане жизнь в тайге требует рационализма во всём. Пища там конечно скудная, но калорийная, с необходимым запасом витаминов и минералов. Для выпечки хлеба использовали злаковые культуры (пшеницу и рожь), а также орехи, ягоды, коренья, всё чем богата тайга. Огнестрельного оружия не было, поэтому мясцо в семье появилась , когда возмужал младший из сыновей Димитрий, он стал удивительно искусным добытчиком, ловил капканами зверей, силками птицу, использовал потайные ямы на лесных тропинках для охоты. Мясо вялилось, чтобы его потом можно было употреблять круглый год.

Одежду изготавливали сами из конопли, ее сначала пряли, потом ткали, а на финише уже шили кафтаны и нательное белье. С весны до осени ходили босыми, зимой использовали берестяные лапти и только когда появились шкурки животных, да научились их обрабатывать, стали тачать изделия из кожи.

фото из сети интернет   Заимка Лыковых
фото из сети интернет Заимка Лыковых

Огонь добывался способом известным еще древним людям, посредством выбивания искр ударами кресала по кремнию. Только младшие дети в семье имели представление о грамоте, самая продвинутая Агафья, она читает, пишет, владеет старославянским счётом, в котором, как ни странно,используются только буквы без цифр. Многому она научилась у матери, которая из-за голода умерла рано, еще в 1961 году.

Продолжение статьи смотрите здесь

Интересная статья?

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на этот канал, чтобы быть в курсе самых ярких новостей об удивительных и познавательных факт