Каждый день в мире появляется что-то новое. Это нас увлекает, но и старые занятия, а также обязательные дела не дают о себе забыть. К сожалению, количество часов в сутках не увеличилось, а остается по прежнему равным 24 часам. В неделе все так же 7 дней. Так как же все успеть?
Для начала признать тот факт, что все успеть невозможно, а после определить, а что конкретно вы хотите сделать и действительно ли вам это нужно.
Когда мы сделали это, самое время задуматься о том, а как же распределить время на все то, что вы хотите успеть. Тут на помощь к нам приходят техники планирования времени.
Кто-то ест лягушек по утрам, как заповедовал Глеб Архангельский, кто-то рисует матрицу где разделяет дела по сложности, кто-то просто пишет списки на день, кто-то расписывает дела с привязкой по времени.
Правда в том, что не существует идеального метода планирования, который подошел бы всем и каждому. Надо пробовать, оставлять то, что подходит и прощаться с тем, что затрудняет вас, ведь главное это не процесс составления планов, а ваша эффективность, поэтому не стоит кидать слишком много ресурсов на написание списков дел.
Мой ежедневник
Я не могу сказать, что пришла к какой-то устойчивой системе планирования, которая мне однозначно подходит. Я постоянно что-то пробую улучшить, но не прикладывая к этому очень много сил и времени. Даже в литературе сейчас практически нет книг по управлению временем.
Мой идеальный ежедневник тетрадка в точку(оставляет место фантазии), на пружинах(не люблю сгибы), средней толщины (чтобы всегда носить с собой), на резинке (уменьшает порчу листов, можно вкладывать что-то свое), в пластиковой обложке (не мнется, не пачкается), и стикеры разных размеров.
Веду ежедневник я черной тонкой гелевой ручкой, купленной в магазине корейской канцелярии. Она яркая, ей легко писать, а значит не нужно тратить лишние силы на нажим, быстро сохнет.
Наклейки и украшательства в своем ежедневнике я не люблю, но вот на видео на YouTube по оформлению я люблю.
Что я вынесла для себя из книг и видео:
- Не держать ничего в голове, а все записывать. Это помогает осознать всю картину, а также позволяет думать не о том, как много проблем, а о том, как же их решить.
- Концентрироваться на 1, максимум 3, больших и важных делах каждый день, а остальное время решать небольшие проблемы.
- Делить дела на блоки по совместимости. Например, сегодня мне нужно зайти в банк, забрать мой заказ из интернет-магазина, купить продуктов, а еще сделать пару звонков не по работе, все это я сделаю по дороге с работы домой, а не буду делить на части, также в пути я почитаю, чтобы удовлетворить культурный голод на сегодня, а еще, могу написать пост или отредактировать фото для публикации в инстаграм. Или другой пример. Если у меня по работе есть несколько разных дел связанных с каким-либо типом контента, например, надо выложить статьи на сайт. То я сначала вынесу весь текст и отформатирую его, а только потом буду искать или создавать иллюстрации, сразу ко всем статьям.
- Расставлять приоритеты. Ну, тут, думаю, все и так понятно.
- Делить большие дела на маленькие. Такие, что при взгляде на них, кажется, что вообще ерунда
- Не ругать себя за невыполненное, а думать почему так, искать внутренний подтекст.
В результате я планирую так:
Иногда я пишу какие-то цели на какой-то промежуток времени, но это больше не для галочек, а для направлений своих действий.
Время от времени завожу списки мечт - это поднимает мне настроение и заряжает вдохновением на деятельность. Именно вдохновением, а мотивации во мне как таковой нет.
Обычно я использую разворот на неделю. Начинаю с того, что записываю дела привязанные к дню недели. Обычно их 1-2, может не быть совсем.
Потом записываю в 1 список все, что хочу и нужно сделать за неделю. Из этого списка утром выбираю дела на день, их записываю на большом стикере. Который, в конце дня летит в урну.
Если есть большое дело (например, сейчас я работаю над запуском своего бренда одежды), то я отдельно рисую ментальную карту, чтобы понять весь объем работы, и в список дел вписываю только те маленькие дела, которые буду делать.
Когда мне грустно и страшно, ну или как-то еще нехорошо. Я либо начинаю отмечать отдельно какое-то хорошее событие дня, либо 3 пункта по которым я молодец. Это помогает. Когда перестает быть нужным бросаю.
Все мысли из разных сфер жизни я держу в 1 блокноте. Это удобно.
Пробовала вести что-то в электронном виде - не пошло. Не стала себя наиловать.
Я планирую новый день по большей части утром, потому что только так, я могу сделать это максимально точно. Я понимаю, как я себя чувствую(иногда бываю вялой, а иногда, наоборот суперэнергичной, иногда я хорошо выспалась и в потрясающем настроении, а бывает, что состояние "лежать и плакать"), сколько у меня есть времени, ну и что могу сделать, а что подождет.
Точки роста
Как и во всем, чем я занимаюсь, я люблю анализировать процесс. Сейчас есть несколько направлений, в которых я хочу внести улучшения.
1. Более частый анализ потраченного времени
2. Анализ прокрастинации
3. Снижение количества задач, где возможна прокрастинация
4. Поддержание оптимального энергетического состояния
5. Поддержка спокойного настроения, без резких скачков и падений
6. Уменьшение временных издержек
7. Качественный отдых