Вчерашние интеллигенты в очках, почитывающие труды Толстого, с наступлением Второй мировой войны, вынуждены были сместиться из уютных кресел-качалок в кучу окопной грязи, отстрелянных гильз и горячих пулеметных стволов.
Окопная жизнь касается не только Великой Отечественной войны, как правило, она затрагивает любые военные конфликты.
В фильмах, несомненно, все выглядит классно - ярость в глазах ко врагу, блестящий штык нож, пестрые погоны и фляжка с медицинским спиртом.
А как же все выглядело на самом деле?
А на самом деле, живые часто завидовали мертвым. Сидя в грязном окопе, боец мог только мечтать об уюте и здоровом сне, вздрагивая под артобстрелами и укрепляя стены своей землянки.
Спальные места состояли из сбитых досок, укрытых соломой, а то и вовсе из простой шинели, постеленной на земле в углу. Отсутствие воды и гигиены провоцировали разведение в одежде различного вида насекомых.
Копать траншеи приходилось по ночам, чтобы быть незаметными для противника. А если это делали днем - то часто под дождём и по уши в грязи, либо вообще под свистящими пулями. Если это делалось в спешке, естественно, все плохо оборудуется и жить там становится просто несносно. Но выбора то особо нет.
С появлением людей появляются и крысы, которыми окопы просто кишат. Они питаются убитыми и пайком солдат. Нередки случаи нападения грызунов и на людей.
Погреться в зимний мороз от самодельной печки - большая проблема. Любой внезапно появившийся дым - отличный сигнал для артиллерии противника, и блиндаж с окопами накрывали шквальным огнем. Так что идея с установкой печки сразу отпадает.
Многочисленные болезни, которые подкашивали здоровье бойцов, грызуны и насекомые - делали окопную жизнь невыносимой, даже бездомные живут лучше, так как не слышат постоянный вой пролетающих мимо снарядов и пуль.
Война, так или иначе, часть каждого из нас. Подписывайтесь на канал, изучайте свою историю.