Недавно я был приглашен на клиентское мероприятие, устраиваемое одной уважаемой консалтинговой компанией. Среди прочего, была тема про зарубежное гражданство и ВНЖ. В принципе, редкое действо сейчас обходится хотя бы без одного такого спикера. И вновь видел я загорающиеся глаза некоторых слушателей, которым наконец рассказали, как можно одним выстрелом убить целый пучок зайцев.
В эту минуту вспомнился мне один приятель, также в свое время ставший счастливым обладателем паспорта одной островной страны, а также все его перипетии, про которые он мне рассказывал эмоционально и в деталях, обычно за бокалом чего-то крепкого.
Так что, не обижайтесь, граждане-консультанты, но в этом блоге я буду писать «как есть» и исключительно на основании коллективного жизненного опыта, накопленного мною лично, а также моими друзьями, знакомыми и знакомыми этих знакомых.
Возвращаюсь к знакомому «папуасу», который все же стал гражданином одной банановой республики. Начнем с того, что процесс занял времени гораздо больше и изначально потребовал несколько бОльших финансовых вложений, нежели это анонсировалось ушлыми юристами, так как комплаенс требовал все новых и новых документов, причем случай у моего знакомого был самый рядовой. А вы серьезно думали, что вам дадут паспорт без подтверждения источника средств на ваш щедрый вклад в местный сахарный (тростниковый или какой у вас там) фонд?
Наконец, банановая республика сдалась, вожделенный документ был на руках, выглядел, как паспорт, пах соответствующе и сулил полную анонимность. К паспорту прикладывался договор аренды местного жилья. Знакомый решил не медлить и открыть сразу несколько зарубежных компаний, счетов и всего, чего он был лишен ранее. В тот момент он был похож на ребенка в конфетной лавке, казалось, что весь мир был у его ног. Разочарование наступило достаточно быстро. Оказалось, что банки при открытии счета требуют еще ворох документов, которые подтверждают реальное проживание русского «папуаса» на новой Родине. Поэтому не ставить галочку «Россия» они готовы только, если им принесут местный налоговый номер, счета об оплате коммунальных услуг или еще какие документы, тут аппетиты у всех банков разные. И да, за получение всех этих документов придется заплатить дополнительно и иногда достаточно солидные суммы.
Причем, даже обложившись документами по самые уши, не рассчитывайте на повышение лояльности со стороны топовых европейских банков. Для них наличие бананового паспорта у русскоговорящего человека явно европеоидной расы это только лишний повод для проверки, ведь, по их убеждению, честным людям бояться нечего и лишние гражданства им не нужны. Кстати, интересный факт: банки США гораздо менее щепетильны, чем любые иные. Имейте это в виду.
Я был свидетелем этой эпопеи довольно долгое время, да и других подобных историй прошло перед глазами немало. Чтобы потом вам не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги, позволю себе дать несколько советов всем будущим «папуасам»:
- легенда!! Это самое, пожалуй, важное. Можно придумать что угодно – вы дауншифтер, работаете дистанционно, у вас аллергия на холод и на отсутствие хамона в магазинах и прочее. Но легенда должна быть и в ней нельзя путаться.
- помните: сроки и стоимости приобретаемого могут очень сильно отличаться от заявленного. Поэтому подходите к вопросу получения паспорта как к ремонту в доме: все равно будет дольше и дороже. И не нанимайте слишком лучезарных консультантов, которые сходу обещают «паспорт за месяц по цене двушки в Мытищах».
- спокойно относитесь к необходимости предоставлять дополнительные документы и отвечать на вопросы. Даже если они кажутся вам тупыми. Особенно, если они вам такими кажутся. Практикуйте дзен-буддизм и помните: если этот процесс вас уже окончательно затрахал, значит, половина пути уже позади и осталось потерпеть еще чуть-чуть, то есть еще примерно столько же.
- заранее выясните про получение дополнительных местных документов. В ход идет все – разрешения на работу, водительские права, страховка, одним словом, любые документы, которые играют на руку вашей легенде. Проявляйте креативность.
- всегда смотрите, не ставит ли банк пометку в вашем файле «Россия», чтобы при автообмене российская налоговая не получила данные по вашим счетам. Такие случаи (простановок галочек) бывали не раз.
Главное, начиная весь этот КВН с получением иностранного гражданства, ответьте себе честно: для чего вам вообще нужен этот паспорт? Хотите свободно передвигаться по миру? Это одна история. Чтобы открыть на этот паспорт счет в банке и приобрести какую-то конфиденциальность? Уже другая история, с другими инструментами. Ваши амбициозные планы состоят в том, чтобы избежать автоообмена, реально став нерезидентом? Все можно сделать абсолютно законным путем, главное понимать, как и где. Тогда не придется ни платить впустую, ни стрелять из пушки по воробьям.
Если возникли вопросы по итогам прочтения вышеизложенного – присылайте, как будет вдохновение, чиркану еще заметку-другую по мотивам ваших посланий. Ну а если будете где-то на Карибах – можем и встретиться лично. Ибо лучший способ подтвердить легенду - жить там.