Продолжим вспоминать о великих авторах детских произведений. До этого были Чуковский, сын Алана Милна, Януш Корчак и Роальд Даль.
130 лет назад родился Самуил Яковлевич Маршак. Его “Человек рассеянный” поместился где-то между Человек разумный и Человек-миллениал. Все-все в садике учили байку про “Что за станция такая? А с платформы говоряяяят...” и про картину- корзину-картонку. Я до сих пор не понимаю, что за картонку она сдавала. Вряд ли ту, на которой мы катались на попе с ледяной горки.
С иврита фамилия Маршак переводится как “Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер”. Есть в этом что-то поэтическое, м? С самого детства Самуил зарекомендовал себя как талантливый автор стихов и переводчик, ещё в младших классах он перевёл поэму Горация. Могущественный литературный критик Владимир Стасов познакомил его с питерской интеллигенцией, в том числе, Шаляпиным и Горьким, на даче последнего в Крыму он прожил пару лет.
Теперь кратко: Позже Маршак учился филологии в Лондонском университете, там он гулял и переводил классиков. Основал с друзьями детский театр, детский дом и детский журнал. Рвался воевать в Первую мировую и Великую Отечественную, но не был допущен медкомиссией. Читал стихи солдатам на передовой, сотрудничал с Кукрыниксами. Активно защищал репрессированных писателей, однако не всем мог помочь, несмотря на некоторую протекцию Сталина.
Цензура обвиняла автора в том, что его дама с багажом непролетарского происхождения, работники Наркомата путей сообщения выставляются непрофессионалами (собаку-то они прошляпили), а в сборнике стихов “не чувствуется желания сделать ребёнка общественником.” Маршак много занимался переводами классиков. Благодаря ему советские читатели смогли прочесть Шекспира, Милна, Киплинга и произведения многих других авторов. Даже Мао Цзедуна.
В годы Второй мировой войны Гитлер объявил себя вегетарианцем и выпустил медаль со своим профилем и подписью, мол, он против убийства животных, чуваки. Маршак ответил таким недетским стихотворением:
Этот добрый
Человечек
Заказал себе медаль:
"Мне зарезанных
Овечек
И барашков
Очень жаль".
Как известно,
У медали
Есть другая сторона,
И на ней мы прочитали
Роковые письмена:
"Не нужна мне кровь овечья,
А нужна мне человечья!"