Найти в Дзене
Для HR и про HR

Как найти работу

Сегодня давайте посмотрим на тему HR глазами соискателей.

Очень сложно найти работу, которая бы вам нравилась. Да и просто работу. Смотрите объявления о вакансиях, откликаетесь на них, ходите на собеседования, но результата нет. Часто знакомая ситуация для большинства граждан нашей страны.

И вот в чем причины:

1. Поиск работы только на определенных сайтах, публикующих вакансий.

Это основная ошибка при поиске работы.

Чтобы быстрее найти подходящую работу обращайтесь чаще к социальным сетям и специализированным группам в них. Группы делятся по городам, профессиям, отраслям (например, работа в Москве, работа для официантов и т.п.). Очень часто достойные вакансии публикуются именно там. Вы можете как найти вакансию, так и опубликовать своё резюме или небольшое сообщение о том, что вы находитесь в поиске работы.

Заходите чаще на официальные сайты компаний, в которых вы хотите работать. У большинства крупных организаций есть страница «Вакансии», на которой вы можете ознакомится с имеющимися вакансиями. Если нет подходящей - заполните предложенную анкету, чтобы попасть в резерв. При появлении вакансии рекрутеры часто обращаются к базе резервистов.

2. Некорректное резюме

Уделите большое внимание составлению своего резюме. Обязательно добавляйте свою фотографию, подходящую фотографию в деловом стиле. Работодателю не нужны ваши фотографии с семьей, животными, на курорте, на даче, с декольте и т.п. Это вызывает только недоверие к кандидату.

3. Ошибки на собеседовании

Прежде чем идти на собеседовании, узнайте информацию о компании и о вакансии. Знайте, при собеседовании рекрутер спрашивает у вас: «Что вы знаете о нашей компании?», не потому что это заурядный вопрос, а для того, чтобы понять насколько вы замотивированы в работе в этой организации. Конечно, не стоит заучивать наизусть всю историю и информацию о компании - это тоже может насторожить рекрутера.

Отвечайте на вопросы рекрутера структурировано. Не стоит хаотично рассказывать о себе. Начинайте с момента вашей учебы, практики, первого рабочего места, достижений и т.п.

Продумайте заранее стиль своего повествования, выделите свои достижения, решения сложных вопросов, этапы карьеры и т.п.

Подготовьте заранее вопросы, которые вы будуте задавать (хотя бы 2-3, но не более 7). Вопросы должны быть акцентированы на вашу заинтересованность в работе: должностные обязанности, заработная плата, возможности карьерного роста и т.п. Но не стоит сразу задавать вопросы, в которых вы хотите показать вашу направленность не на работу, а на другие занятия.

Никогда не критикуйте своего бывшего работодателя. Даже, если это был действительно плохой работодатель - никогда не критикуйте. И не жалуйтесь на жизнь. Этим вы не разжалобите рекрутеров.

На этом ошибки при поиске работы и меры по их устранению не закончились.

Более подробно о поиске работы мы поговорим в следующий раз.