Найти в Дзене
Злой Аналитик

Стоны по «Северному потоку-2» или почему США не удастся остановить строительство газопровода

Накануне в Европейском парламенте была принята резолюция с осуждением строительства трубопровода “Северный поток-2”, а также призывом к остановке проекта. В резолюции также указывается на важную роль, которую играет Украина в системе европейской энергетической безопасности. Это крайне симптоматичное заявление европейских парламентариев ожидаемо вызвало в России крайне негативную реакцию, однако давайте зададимся вопросом – способны ли все эти резолюции и грозные заявления из Вашингтона и столиц стран так называемой “Новой Европы” реально воздействовать на процесс прокладки “Северного потока-2”?

Следует отметить, что резолюции Европарламента предшествовало другое не менее резонансное голосование – в Палате представителей Конгресса США. В принятой американскими конгрессменами резолюции проект “Северного потока-2” также подвергается жесткой критике и содержатся призывы к Белому дому принять все возможные меры к его остановке. Вот только мер этих в арсенале правительства США не так уж много – по крайней мере если нынешняя американская администрация не хочет окончательно побить все горшки со своими европейскими союзниками.

Во-первых, в строительстве, которое уже давным давно как идет, участвует целый конгломерат германских промышленных концернов и большое количество подрядных организаций. Даже если представить, что Меркель и другие европейские лидеры буквально «выстрелят себе в ногу» и откажутся от реализации «Северного потока-2», то совершенно непонятно, что делать с десятками тысяч рабочих и сотнями подрядчиков, вовлеченных в проект. Прекращение строительства газопровода нанесён только прямой экономический ущерб экономике Германии на несколько миллиардов евро. И это не говоря уже о непрямых убытках, которые складываются из недополученной прибыли от более низких тарифов на транспортируемый по СП-2 природный газ из России. В связи с этим возникает вопрос о том, насколько далеко готов зайти Вашингтон? Мы уже сейчас видим идущую на всех парах торговую войну США и Китая, причем американцы в этой торговой войне не брезгуют никакими средствами – вплоть до арестов высокопоставленных представителей руководства крупных китайских корпораций, как это произошло в случае с арестованной в Канаде по запросу США главным финансовым директором корпорации Хуавей Мен Венчжоу. Кто сказал, что США не пойдут по тому же пути и в отношении строптивых, как им кажется, европейских стран?

-2

Проблема нынешней американской администрации в отношении «Северного потока-2» состоит в том, что проект настолько масштабен и затрагивает такие основы европейского сырьевого рынка, что в него волей неволей оказались вовлечены в том числе и многие американские углеводородные гиганты. Белый дом оказался в парадоксальной ситуации – с одной стороны ему нужно следовать в русле русофобских тенденций и ужесточать нажим на Россию по всем направлениям, и тут СП-2 является первой и наиболее понятной в санкционной логике жертвой. А с другой стороны – вовлеченность американских нефтяников, которые были одной из ключевых группировок американского бизнеса, поддержавшей Трампа, в российские проекты столь велика, что непонятно как эти два разнонаправленных вектора будут совмещены.

С другой стороны, понятно кто выступил инициатором последней резолюции Европарламента по «Северному потоку-2», это традиционно настроенная русофобски группа стран Восточной Европы и Прибалтики, которая собственно и вопит постоянно про солидарность с Украиной. За словами о важности Незалежной для европейской энергетической безопасности стоит страх, что после запуска СП-2 пропадет мощный политический козырь, рычаг давления на Россию посредством угроз и шантажа прекращения транзита. Исчезнет также и финансовый поток, поддерживающий на плаву антироссийский режим в Киеве – причем за счет российских же денег. Никто, и в первую очередь сами американские сателлиты в Восточной Европе, не собирается поддерживать украинские власти финансово. Вся эта схема «хитрых новоевропейцев» по поддержанию транзита через Украину в качестве средства хоть как то сохранить киевский режим читается на раз два.

-3

Однако думается, что Германии и старой Европе в целом на эти схемы наплевать. Им нужно дешевое и стабильно поступающее топливо – а значит несмотря на все заявления и истерические резолюции дело мало помалу будет двигаться к своему завершению. А значит и Украина с ее ржавой ГТС уже скоро будет не нужна даже своим хозяевам на Западе.