4
Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН в ходе раскопок в Денисовой пещере на Алтае впервые обнаружили древний карандаш – обработанный и, предположительно, использовавшийся в творческих целях кусочек красного железняка, – сообщает РИА Новости со ссылкой на директора института Михаила Шунькова.
Михаил Шуньков, директор Института археологии и этнографии СО РАН:
"Уникальная находка для Денисовой пещеры. Мы его называем карандаш. Это природный пигмент гематит, который первобытные художники применяли для различных художественных целей. Он был обработан".
Он отметил, что такого рода находку археологи в Денисовой пещере встретили впервые. Предмет, по его словам, явно использовался в творческих целях.
Также Шуньков сообщил, что был обнаружен небольшой кусочек мраморной гальки, окрашенный веществом типа охры. Это значит, что древние обитатели Денисовой пещеры использовали не только украшения, но и различные красители.
Древний карандаш был обнаружен в южной галерее Денисовой пещеры, раскопки в которой возобновились в 2018 году, в слое отложений возрастом от 45 до 50 тысяч лет и характеризующем начало верхнего палеолита — раннюю стадию развития денисовской культуры. Здесь же в этом году была получена представительная коллекция изделий из бивня мамонта и скорлупы страусиных яиц.
Денисова пещера прославилась на весь мир после того, как секвенирование ДНК найденной в ней в 2008 году фаланги мизинца девочки возрастом около 9-12 лет показало, что это еще не совсем человек современного вида, но и не неандерталец. Открытие нового подвида человека стало мировой сенсацией.