Одним из первых конструкторов Советского Союза, которые всерьез занялись созданием ручных пулеметов, стал Василий Дегтярёв. Опыт, полученный во время работы в проектно-конструкторском бюро автоматического стрелкового оружия, организованном известным советским конструктором Владимиром Фёдоровым при Ковровском оружейном заводе, позволил Дегтярёву уже в 1923 г. приступить к разработке ручного пулемета.
Работающий прототип пулемета системы Дегтярева под патрон калибра 7,62 х 54 мм в 1926 году был направлен для проведения полигонных испытаний, в которых оружие показало великолепные огневые характеристики.
К 1945 г. ДП-27 по массовости прочно занимал третье место, уступая лишь винтовке системы Мосина и ППШ-41.
Принцип работы
Автоматика ДП-27 основывалась на схеме с использованием энергии пороховых газов, которые отводились из канала ствола. Канал ствола запирался разведением в стороны боевых личинок. Благодаря использованию газового регулятора снижалось влияние загрязнений, пыли и низких температур на работу пулемета.
Ударно-спусковой механизм был ударникового типа что позволяло вести огонь только очередями. Но это не мешало отсекал очереди по 3—5 выстрелов даже слабо подготовленному бойцу.
В целом конструкция Дегтярева в которой, использовался скользящий затвор и прямая подача патронов из магазина позволила значительно уменьшить размеры ствольной коробки, что придавало пулемету, в сравнении с другими моделями пулеметов, миниатюрный вид.
Интересные факты
Для уменьшения вылета пламени при стрельбе на дульную часть ствола был навинчен пламегаситель конусного типа.
«Тарелка» — плоский дисковый магазин. Патроны в нем располагаются по окружности, пулями к центру диска.
На вооружении Красной армии
В начале 1927 г. пулемет был принят на вооружение Красной армии под названием ДП-27 («Дегтярёв пехотный образца 1927 г.»). Были отмечены такие сильные стороны пулемета как высокая живучесть механизмов (было произведено более 70 000 выстрелов при нормативе 10 000), простота деталей для изготовления (на производство ДП-27 тратилось в двое меньше времени, чем на производство аналогичного пулемета иностранного образца. По некоторым данным, уже к 1 октября 1938 г. на вооружение частей Красной армии было поставлено более 8000 единиц.
В войсках ручной пулемет ДП-27 сразу же получил высокую оценку и вскоре стал основным видом автоматического оружия стрелковых отделений.
Дорогой читатель! Если вам нравится канал, то поддержите его пальцем вверх и подпиской.