Найти тему
Знатоки оружия

Немецкий пистолет-пулемет MP-5

В 60-х гг. XX в. немецкой фирмой по производству оружия «Хеклер и Кох» была сделана попытка создать пистолет-пулемет на схожий со штурмовой винтовкой G-3. Его выпускали небольшими партиями, и одно время он даже находился на вооружении полицейских подразделений Германии под названием НК-53. Однако из-за низких огневых характеристик этой модели не удалось добиться популярности. Главная причина — это короткоствольное автоматическое оружие использовало для стрельбы мощные автоматные патроны калибра 5,56 х 45 НАТО, что существенно снижало прицельную дальность и кучность стрельбы.

НК-53 было решено перевести на менее мощный пистолетный патрон. В качестве такового был выбран хорошо зарекомендовавший себя патрон калибра 9x19«Парабеллум». В 1965 г. усовершенствованный пистолет-пулемет успешно прошел испытания и через год был принят на вооружение полиции и спецподразделений Германии под названием МР5. Интересный факт. Штурмовая винтовка G-3 обладала настолько совершенной конструкцией, что послужила прототипом при разработке не только МР5, но и таких известных образцов оружия, как 5,56-мм винтовка НК-33 (G-41), компактный карабин G-36K и пулемет MG-36.Механизм МР5 практически не отличался от его «прародителя» — G-3.

Штурмовая винтовка G-3
Штурмовая винтовка G-3

Автоматика обоих видов оружия работала за счет полусвободного затвора. Для замедления отката затвора после выстрела использовались два вертикальных ролика. Канал ствола при выстреле запирался поворотом затвора с постановкой его на боевые выступы.

Рукоятку взведения затвора для удобства расположили над цевьем. Она соединялась с затвором штангой, которая располагалась в специальной трубке над стволом, напоминающей газоотвод. Прицел применялся диоптрический, для регулировки которого использовалась специальная шайба, прицел был рас читан на дальность стрельбы от 50 до 200 м.

-3

Магазин был штампованный рассчитанный на 30 патронов. Флажок предохранителя объединен с переводчиком вида огня. Предохранитель работал по принципу блокировки детали ударно-спускового механизма. При своих небольших массо-габаритных характеристиках пистолеты-пулеметы серии МР5 обладают весьма неплохими огневыми показателями.

-4

Вероятно, поэтому их широко используют охранники аэропортов, офицеры полиции. В начале 70-х гг. XX в. на основе МР5 было создано специализированное оружие МР5С, предназначенное для проведения специальных операций, которое имело крепления для лазерного целеуказателя, боевого фонаря, всех видов натовских прицелов; а также серия пистолетов-пулеметов с индексом SD (MP5SD1, MP5SD2, MP5SD3) с интегрированным глушителем и различными видами прикладов. Именно пистолетом-пулеметом МР5 было вооружено большинство сотрудников британского спецподразделения SAS, которые в 1981 г. штурмом выбили террористов из иранского посольства.

Дорогой читатель! Если вам нравится канал, то поддержите его пальцем вверх и подпиской.