Приятные новости, однако, Дорогие Читатели!
Этими, наделенными особым статусом памятниками природы могут стать шиханы Торатау (Тратау) и Юрактау. Если, конечно, все у Правительства Башкортостана получится...
ИА «Башинформ» сообщило, что врио Главы республики Башкортостан Радий Хабиров подписал указ о создании геопарка «Торатау». В указе Правительству региона поручено:
«создать на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов геопарк «Торатау» с включением в его состав памятников природы республиканского значения «Гора Тратау», «Гора Юрактау» и иных объектов, представляющих геологическую, биологическую и историко-культурную ценность»,
«разработать во взаимодействии с Академией наук Республики Башкортостан, Уфимским федеральным исследовательским центром Российской академии наук и утвердить план мероприятий по включению геопарка "Торатау" в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО»
Шиханы — это современные остатки древнего барьерного рифа, подобного австралийскому. Сейчас шиханы находятся на суше в виде изолированных возвышенностей. 280 млн. лет назад эти коралловые рифы находились на дне Пермского моря.
Состоят современные шиханы из четырех гор-одиночек: Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау, образующих узкую цепочку, вытянутую вдоль реки Белой на 20 км, недалеко от городов Стерлитамака, Ишимбая и Салавата в Республике Башкортостан. Самый высокий шихан — Тратау (или Торатау), его высота 402 метра над уровнем моря или 280 метров от подошвы.
На данный момент из четырех осталось только три шихана — Юрактау, Куштау и Торатау. От шихана Шахтау на сегодняшний день практически ничего не осталось, на его месте расположен карьер предприятия АО «Башкирская содовая компания», промышленная разработка которого началась в 1950-е годы.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/101143-v-bashkirii-est-alternativnye-shihanam-istochniki-izvestnyaka
Из трех оставшихся шиханов один, все таки, должен подвергнуться разработке. Выявленные запасы известняка, так необходимого АО «Башкирская содовая компания» (БСК) для ведения дальнейшей деятельности, составляют на шихане Куштау 290 млн. тонн.
Однако, по словам замруководителя Администрации главы Башкирии «БСК» обязана в течение максимально возможного срока, минимум десяти, а, возможно, и до пятидесяти лет сохранить существующие зоны отдыха, в том числе горнолыжные спуски. За это время планируется построить поблизости «альтернативные, причем более качественные зоны отдыха».
Также Вашему вниманию, уважаемые читатели, представлены другие мои статьи:
Где находится центр Южноуральского outdoor? (читать)
Очередной кинотеатр из советской эпохи пошел под снос (читать)
Чудо-камни близ Аркаима (поселок Мартыновка) (читать)
Город у горы Караташ (читать)
Зима близко. Хребет Бакты (читать)
С другой стороны, существуют альтернативные шиханам геологические источники для добычи известняка. Это Худолазское, Гумеровское (насчет Гумеровского месторождения также стоит острый вопрос!) и Карановское месторождения. Здесь, конечно, качество известняка уступает чистым органогенным известнякам шиханов, кроме того расстояние транспортировки влияет на себестоимость производства в сторону увеличения, однако производство соды осуществлять можно.
Ну что-ж, Друзья! В длительной борьбе промышленников и защитников природы, как видно, есть подвижки. Это не может не радовать!
Спасибо за Ваше внимание!
Если уж дочитали до конца, пожалуйста, отметьте 👍 ♥ лайк внизу. Тематика канала близка Вам по духу? - подписывайтесь на канал!