Найти тему
Истории об истории

Сакоку — скованные цепью. Почему Япония 200 лет была в самоизоляции

В середине XVII века Япония прекратила практически все внешнеполитические отношения с иностранными государствами и на протяжении двух сотен лет находилась в самоизоляции. В самой Стране восходящего солнца этот феномен получил название сакоку, что означает — «сковать цепью».

Тигры в клетке

Еще вначале XVI века Япония вела весьма бойкую торговлю с купцами из Испании, Португалии и других европейских государств, которые смогли наладить морские торговые пути. Помимо торговцев, в страну прибывали многочисленные миссионеры, распространяющие христианскую религию, и простые путешественники, интересующиеся далекой экзотической страной.

Казалось, Япония вскоре займёт важное место в мировом сообществе, однако в один момент все переменилось — к власти в стране пришёл сёгунат Токугава (правительство, возглавляемое сёгунами из рода Токугава).

К. Танъю. Токугава Иэясу
К. Танъю. Токугава Иэясу

Правящий клан быстро сообразил, что управлять страной будет гораздо проще в условиях внешней изоляции. Расчет сёгуна строился на том, что влиятельным даймё (феодалам), несогласным с его политикой и желающим поднять мятеж, будет просто негде получить необходимые для восстания деньги и оружие, поскольку и то и другое попадало в страну через иностранных купцов.

Для введения нового режима вскоре представился удобный повод — в 1637 году разразилось Симабарское восстание. Мятеж подняли крестьяне (в большинстве своем христиане), доведённые притеснениями. Бунт был подавлен, а сёгун Иэясу Токугава под страхом смертной казни запретил въезд и выезд за пределы страны и иностранцев, и местных жителей.

Всё под контролем

Отчасти изоляция была оправдана. Уже тогда существовало немало примеров, когда европейские государства мало-помалу превращали слаборазвитые независимые страны в свои колонии. Кроме того, ограничение торговли хоть как-то затормозило отток из страны таких дефицитных ресурсов, как медь, серебро и золото.

К тому же с некоторыми избранными странами (Китай, Корея, Нидерланды) сёгунат продолжил поддерживать отношения. За помощь в подавлении Симабарского восстания они получили эксклюзивные права.

К. Кейга. Голландцы в японском порту
К. Кейга. Голландцы в японском порту

При этом весь иностранный товар строго контролировался правительством, шел через единственный порт и облагался очень высокими налогами. В том числе и с помощью подобных сборов клан Токугава наращивал силу, оставаясь у власти в Японии.

Голландия нам поможет

Казалось бы, из-за изоляции Япония перестанет развиваться и останется в «каменном веке», однако этого не произошло. Стране восходящего солнца помогли Нидерланды.

Неизвестный художник. Искусственный остров Дэдзима, предназначенный для торговли с голландами
Неизвестный художник. Искусственный остров Дэдзима, предназначенный для торговли с голландами

Эта страна привлекала ведущих учёных, сосредоточив у себя множество трудов по технике, медицине, астрономии. Все эти книги продавались и в Японии, где пользовались огромным спросом. Помимо книг голландцы экспортировали всевозможные новинки научно-технического прогресса, вроде микроскопов и телескопов.

Такое явление получило в Японии название «рангаку», что можно перевести как «голландское обучение».

Конец сакоку

На протяжении двух веков практически все европейские страны делали попытки возобновить торгово-политические отношения с Японией, однако сёгунат придерживался выбранного курса. Всех послов ожидал неизменный отказ.

Переломный момент наступил в середине XIX века — на Японию обратили внимание США. Благодаря выгодному географическому положению острова прекрасно подходили для перевалочной базы американского флота. (Пароходы, появившееся в то время, требовалось регулярно заправлять углем).

В 1852 году правительство Соединенных Штатов снарядили флот во главе с коммодором Мэттью Кэлбрейтом Перри для налаживания с соседями деловых отношений. Отчасти дипломатией, а отчасти военным давлением в 1854 году Перри все же удалось подписать договор о сотрудничестве между Японией и США.

Неизвестный художник. Флот коммодора Перри
Неизвестный художник. Флот коммодора Перри

Этот прецедент открыл Страну восходящего солнца для остальных мировых держав, например, уже через три года, в 1855, Япония вступила в дипломатические отношения с Российской империей. Эпоха сакоку закончилась.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:
Легенда Японии: 60 поединков Миямото Мусаси
Чудо при Мёнрян: 13 корейских кораблей против 300 японских