Ветераны труда: прошлое и настоящие
(статья с сайта http://pansionat-veteranov-truda.ru)
Звание ветерана труда во все времена считалось и считается почетным. Предполагается, что его носитель получает гарантию спокойной и обеспеченной старости, но так ли это было и есть? Давайте вспомним, что значило быть ветераном труда раньше и что значит быть им сейчас.
ВРЕМЕНА СССР
Государственная медаль «Ветеран труда СССР» была учреждена в 1974 году. Она выдавалась по запросу трудовых или партийных коллективов с согласия местного Совета народных депутатов.
Звание «ветеран труда» присваивалось тем, кто имел успешный непрерывный рабочий стаж сроком в 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин). Особых привилегий и выплат оно не давало: это был лишь повод для гордости – своей, детей и внуков.
В первую очередь, его давали уже отличившимся работникам – имеющих грамоты, благодарности за добросовестный труд. Законодательных критериев добросовестности труда не существовало, поэтому в каждом конкретном случае решение принималось индивидуально. Иногда для награждения хватало наличия трудового стажа без взысканий и нареканий.
Присвоение звания проходило следующим образом: на предприятии, где работал человек, в торжественной обстановке, в присутствии коллег и начальства ему выдавали значок или медаль с надписью «Ветеран труда». Затем поздравляли, желали дальнейших успехов – и все.
Заслужить подобный знак отличия мог рабочий промышленного предприятия, колхозник, работник какого-либо ведомства, педагог, медик.
Сотрудникам любой сферы могли выдать медаль оригинального дизайна за успешную работу в течение 10-15 лет за работу на одном месте.
НАШЕ ВРЕМЯ
Льготы для ветеранов труда ввели только в 1995 году. Тогда был принят закон «О ветеранах», в котором были прописаны суммы льгот для различных категорий граждан. Также текст закон содержал информацию о том, кого именно можно считать ветераном труда и на какие льготы он может рассчитывать.
Согласно этому закону обязанность обеспечивать ветеранам труда льготы лежала на федеральном бюджете. Пенсионеры относились к нему положительно, ведь он гарантировал стабильность.
В 2005 году был принят закон «О монетизации льгот», вызвавший недовольство многих пенсионеров, так как передавал обеспечение льгот в ведение региональных бюджетов. Это грозило обернуться затруднениями в получении льгот, так как возможности региональных бюджетов тогда сильно проигрывали возможностям федерального.
Так и произошло: в каких-то регионах льготы ветеранам труда остались на прежнем уровне, в каких-то – практически отсутствовали.
В 2016 в закон о ветеранах труда были внесены правки, обязывающие региональные власти выделять средства на льготы данной категории граждан.
В том же году была принята обновленная редакция закона, согласно которой право на это звание могут получить следующие категории граждан: имеющие благодарность и почетную грамоту Президента РФ, имеющие знаки отличия за добросовестную работу на одном предприятии в течение 15 лет при общем трудовом стаже в 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно.
Также звание могут получить граждане, начавшие трудиться будучи несовершеннолетними в годы ВОВ, имеющие общий трудовой стаж – 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
КАКИЕ ЛЬГОТЫ ДАЕТ ЗВАНИЕ «ВЕТЕРАН ТРУДА»?
- Обладающий данным званием имеет право на бесплатную медицинскую помощь в стоматологических поликлиниках, в том числе – протезирование зубов, но воспользоваться таким правом можно лишь раз в 5 лет.
- Следует уточнить, что бесплатное медицинское обслуживание предоставляется только в поликлинике населенного пункта, где прописан ветеран. В медицинских учреждениях других населенных пунктов данная льгота не действует.
- Что касается протезирования зубов, то ветерану придется встать в очередь на него и предоставить справку о том, что такая услуга необходима.
- Ветеранам труда предоставляется субсидия на оплату жилья, бесплатный проезд в общественном транспорте. К общественному транспорту не относится такси, самолет. В некоторых регионах выделяются субсидии на покупку авиабилетов ветеранами.
- Предоставляет скидка в 50 % при оплате некоторых услуг, связанных с телевидением и связью.
- Работающие ветераны труда имеют право брать отпуск в любое время, по своему выбору, то есть вне зависимости от загруженности предприятия и графика отпусков других сотрудников. В Москве и Санкт-Петербурге отпуск ветерана труда может быть увеличен на несколько дней.
- Ветераны труда могут проводить время и даже жить в специальных пансионатах для ветеранов труда с комфортными условиями
Освобождаются от уплаты НДФЛ следующие доходы ветерана труда:
- пенсия,
- социальные выплаты,
- финансовая помощь работодателя,
- компенсация санаторного лечения.
В некоторых субъектах РФ рассматривается вопрос о льготах ветеранам труда в сфере приобретения недвижимости, но пока ни один соответствующий закон не был принят.
МОГУТ ЛИ ОТКАЗАТЬ В ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ?
Отказать могут в нескольких случаях. Один из них – отсутствие регистрации по месту жительства на территории, где подаются документы на присвоение звания, либо отсутствие удостоверения к медали ветерана. Такой отказ можно обжаловать в органах социальной защиты или суде.
Обычно, суд принимает решение в пользу истца. Аргументом в его защиту может послужить запись в трудовой книжке о присвоении звания ветерана труда.
Сложнее ситуация с ведомственными наградами, для подтверждения законности которых требуются определенные обоснования. В таком случае без юридической помощи не обойтись.
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ
Если удостоверение ветерана труда было испорчено или утеряно, то для его восстановления следует подать заявление в органы социальной защиты. После его рассмотрения заявителю выдается дубликат.
Если гражданин получает звание ветерана труда до выхода на пенсию, то воспользоваться соответствующими льготами может только выйдя на пенсию.
Подача заявления о получении удостоверения ветерана труда в органы социальной защиты и само удостоверение бесплатны.
Звание ветерана труда не удастся получить, если в трудовой книжке или документах, подтверждающих трудовой стаж, содержится недостоверная информация.