Нидерландским изобретателям удалось создать самозаживляющийся бетон. Образовавшиеся в нем трещины зарастают сами по себе. Этому способствуют специальные бактерии. Технология самозаживления бетонных конструкций получила практическую реализацию уже в прошлом году.
В обычном бетоне с течением времени образуются микротрещины, в которые проникает влага. Постоянное замерзание и оттаивание приводит к расширению надломов. Вода проникает глубже и постепенно доходит до арматуры. Это становится причиной коррозии. Ржавчина охватывает весь металл и со временем приводит к расслаиванию и растрескиванию бетона.
Нидерландские разработчики предложили использовать бактерии рода Bacillus. Эти бактерии распространены в камнях вблизи щелочных озер, а также возле активных вулканов. В нормальных условиях они находятся в состоянии сна. Попадающая в трещины вода пробуждает их от спячки. Проснувшись, Bacillus поглощают соль и выделяют кальцит (форма карбоната кальция). Отложения кальцита перекрывают образовавшиеся в бетоне щели.
Технология применима и для ремонта бетонных дорог и зданий: содержащую бактерии жидкость нужно просто распылить над образовавшимися трещинами.