Сеул огромный горд, а потому, имеет развитую структуру общественного транспорта. Если вы решили посетить этот город, при этом являясь активным и любознательным путешественником, то основной транспорт это метро.
Основные плюсы: огромная территория покрытия, отсутствие пробок, скорость, можно добраться почти до всех основных мест, интересных для туриста-путешественника. И да, это нереально удобный вид транспорта, особенно заметно, когда приезжаешь в Пусан и начинаешь плутать по метро( В Сеуле такого просто не может случиться.
Самое важное, что надо знать о Сеульском метро – это номер выхода. Смотрите заранее, ну или по дороге, в метро доступен общественный WI-FI (лично я покупаю местную сим карту). Вы даже не представляете, что если выйти из неправильного выхода, можно оказаться за километр от необходимого места. Так же следует знать, как пишутся названия нужных вам станций (об этом чуть позже).
Оплата проезда
Думаю, многие слышали о карте T-money. Вот ее смело и покупайте. Есть еще варианты Cach bee, но на нее, лично я, наткнулась всего 2 раза… А терминалы T-money реально на каждом шагу. В меню есть переход на английский, если не понимаете – дождитесь какого-нибудь туриста или местного и следите за действиями, но все элементарно. Получили карту – пополняем в соседнем терминале. Единственной неожиданностью для меня стало то, что карта безконтактная и никуда пихать ее не надо, просто положить в слот и пополнить на необходимую сумму. Если в конце поездки на карте остались деньги, можно осуществить возврат в специальном терминале.
Слышала, что если остаток на карте 50 000 вон и более, могут быть проблемы с возвратом. Я же подкладывала по 10 000 вон. За неделю путешествия по Корее я потратила примерно 4200 рублей, с учетом покупки самой карты. В других городах также действительна.
T-money расплачиваются в абсолютно любом транспорте, даже в такси. К тому же, пересадки в метро или с метро на автобус бесплатны.
Стоимость проезда в метро 1250 вон – эта сумма списывается с карты при входе через турникет. Это суммой вы и ограничитесь, если расстояние будет не более 10 км, дальше-дороже. «Доплата» спишется на выходе.
Для туристов существует карта M-PASS. Бывает нескольких видов:
1 день – 10 000 вон
2 дня – 18 000 вон
3 дня – 25 500 вон
5 дней – 42 500 вон
7 дней – 59 500 вон
Приобрести можно в аэропорту на информационной стойке для туристов. Расположена она на первом этаже напротив 5 и 10 выходов и в иных туристических центрах.
Для пользования Метро скачайте любое приложение Seoul Metro. Просто вбивайте название станций «Откуда-куда» (помните, я говорила, что нужно знать, как они пишутся) и приложение подберет оптимальный по времени маршрут: на какой станции лучше совершить пересадку и т.п.
Так же в метро полно магазинов, есть даже подземные торговые центры в районе моста Bampo. А еще в метро можно пополнить стратегический запас носков, они там очень классные. Все это очень напомнило родной Сибирский метрополитен))
Готовый маршрут по Сеулу можете посмотреть в моих статьях: