Благодаря этим записям, мы можем проникнуться неискажённой действительностью отдельных дней пребывания Христа на Земле.
Индивидуальность Елены Рерих в одной из прежних жизней была воплощена в то время, когда Иисус Христос совершал Свой земной подвиг. В той жизни она была женой духовного вождя одного из палестинских племён Шейха Рассула Мории, сопровождавшего Иисуса Христа в Его странствиях, о чём говорилось в предпоследней моей статье. В Агни Йоге «Надземное» есть страницы в которых Владыка приводит её записи с воспоминаниями о некоторых днях Христа. Владыка Обители Света называет её Урусвати, что в переводе с санскрита означает «свет утренней звезды». Далее идут выдержки из записей и воспоминаний Елены Рерих данные Владыкой.
146. Урусвати имеет записи о некоторых днях Великого Путника. Она сохранила в памяти Облик Его. Великий Путник избрал стремительный подвиг и поразительное завершение.
149.Среди пустыни Аравийской Он был в одиночестве, но в шатре Шейха нашёл друзей и пособников. Часто Он оставался один. Не следует думать, что странствие Его протекало всегда в богатых караванах. Также не забудем, что, облекшись в земную оболочку, каждый становится в условия плотного мира. Такое обстоятельство обычно упускается из вида, и предполагается, что Наши Братья, идущие в мир. Будут в каких –то неестественных условиях. Естество есть законом ограниченное состояние. Каждый из Нас знает это и сознательно избирает путь.
Не невозможно, что Путник встретит и темных на пути. Не думайте, что сказанное о встрече Великого Путника с князем тьмы есть вымысел или символ.
Многие не поймут, почему такой Великий Дух должен видеть несовершенных темных сущностей. Но сила магнита влечёт и тёмных. Они мечтают хотя бы чем – нибудь смутить и повредить. Даже малейшее сомнение не позволит ходить по воде и по огню или подниматься на воздух.
150. Урусвати знает, что Великий Путник направлял сознание человеческое к Наивысшему. Он понимал, как люди ещё не могли мыслить срединным путём. Так, даже если человек пытался произнести Несказуемое, и тогда Великий предоставлял обращаться к Наивысшему, нежели понизить мышление. Нужно понять, как Великий учил народ молиться в сердце, на горе, среди горнего вдохновения.
151. Урусвати знает, что каждый Великий Учитель близок врачеванию и искусству. Также Великий Путник особенно выделялся этими качествами. Лишь в некоторых апокрифах можно найти отрывочные указания на советы о врачевании. Не следует думать, что несколько перечисленных чудес уже исчерпали всю действительность. Множество врачебных целений совершалось. Они распадались на два вида – люди, приходившие за исцелениями, или Великий Сам прикасался там, где Он видел зачаток болезни. Нередко человек не знал, почему к нему прикоснулся Прохожий. Такое действие было истинной щедростью Великого Духа, Который, подобно неутомимому сеятелю, раздавал зёрна добра.
Также не часто можно найти в апокрифах слова о красоте, но всё – таки они произносились. Учитель обращал внимание на прекрасные цветы и на сияние солнца. Учитель поощрял хоровое пение, ибо оно сильнейшее средство для вибраций гармонии.
Среди учеников и последователей было много горя и житейских бедствий, Учитель помогал прежде всего поднятием духа. Лишь когда душевное равновесие устанавливалось, Он начинал обсуждать положение. При этом Он никогда не осуждал прошлое, но устремлял к будущему. Учитель ясно видел будущее, но выдавал его лишь по сознанию. Учитель находил суровые слова там, где сознание было мёртво, - так Врач и Творец совершал Свой Путь.
152. Он не отказывался посещать праздничные собрания и беседовал о каждодневных нуждах. Лишь немногие замечали сколько мудрых советов давалось с улыбкой и ободрением. А улыбка Его была прекрасна. Эту задушевность даже ученики не всегда оценивали. Бывало и осуждали, когда, по их мнению, Учитель уделял слишком большое внимание незначительному человеку. Также бывали осуждения за беседы с женщинами, но Учение было охранено именно женщинами. Также осуждали присутствие так называемых язычников, забывая, что Учитель пришёл к людям, а не для одной секты.
Упоминаю о таких осуждениях, ибо они сделали Облик Великого Путника ещё человечнее. Если бы Он не соприкоснулся с жизнью и не страдал, то и подвиг Его утерял бы своё величие. Никто не думал, какие страдания причиняли Ему соприкасания с разными беспорядочными излучениями.
Мысль о подвиге не покидала Великого Путника. Осуждение, слышанное Им, тоже привходило в несение подвига.
153. Урусвати знает, что люди хотели сделать из Великого Путника народного героя. Происходило печальное недоразумение. Конечно, Великий Учитель и есть герой и вождь, но многие сознания не могут вместить истинное значение этих понятий, - так свиваются терновые венцы.
Урусвати слышала Голос Великого Путника, но мог ли он принадлежать водителю толп? Именно толпы своими криками ввели Путника под особые страдания. Толпы, те же самые толпы, кричали о царстве, и они же торопили казнь. Так они своеобразно способствовали исполнению пророчеств.
Невозможно представить, какая карма ложилась на множества безумцев! Могут теперь многие помнить события, которые легли на плечи многих поколений. Это не наказание, но следствие безумия, свободной воли. Когда советую очень воздержаться от неразумных слов и мыслей, тем самым прошу подумать о будущем.
Учитель мог пройти путь подвига и без рычаний толп, но именно даже исцелённые Им наполняли пространство угрозами и проклятиями.
До сих пор Мы храним в Наших тайниках многие предметы, связанные с жизнью Великого Путника. Можно удивиться, насколько излучения Его сохраняются в течение многих веков. Такое мерило есть самый верный показатель количества всеначальной энергии. Именно, не тогда, когда рука или дыхание намеренно посылают силу, но когда каждое непроизвольное касание уже наслаивает неизгладимую энергию.
Так помните о необычайной мощи Великого Путника.
Спасибо, что прочитали. Продолжение в следующей статье.