Все живые существа в какой-то степени источают запах. Для некоторых запах - это невидимое оружие, которым они владеют перед лицом опасности или для обозначения своих территорий. Жизнь в дикой природе - это ежедневная борьба за выживание, и для животных которые не были одарены большим телом или острыми когтями, запах - их единственный выход из опасности. Вредный запах обычно образуется через кожу или жидкости организма. Ниже животные, которые имеют самые ужасные запахи на планете.
10. Скунс
Скунсы считаются животными с самым отвратительным запахом в животном мире. Эти маленькие животные из семейства куньих, производящие запах из своих анальных желёз, когда они находятся в опасности, запах, который может задерживаться на жертве в течение нескольких дней. Причиной этого запаха является присутствие химических веществ, называемых тиолами, которые представляют собой комбинацию серы, водорода, бутана и следов метана. Есть много способов избавиться от запахов скунса, наиболее эффективными из которых являются перекись водорода, пищевая сода и мыло.
9. Тамандуа
Тамандуа - это вид муравьеда, который в основном встречается в Южной Америке, где он ведёт уединенную жизнь, питаясь муравьями, термитами и пчелами. У него сильные передние когти, которые он использует, чтобы выкапывать гнезда муравьёв и для защиты. Когда когтей не достаточно, Тамандуа обычно прибегает к своему последнему и смертельному варианту оружия, выпуская очень неприятный запах из железы, расположенной под основанием его хвоста. Запах настолько сильный, что может распространяться по радиусу 49 метров.
8. Мускусный бык
Арктический житель, который известен своей толстой шерстью и крепким телом. Взрослые могут вырасти до 1,6 метра в высоту и весить около 400 кг. В брачный период, когда уровень тестостерона достигает максимума, самцы выделяют едкий запах через мочу, который они используют, чтобы разметить свою территорию и рекламировать себя самкам. Химические вещества которые отвечают за этот сильный запах, включают бензальдегид, холестерин и насыщенные лактоны.
7. Росомаха
Росомаха - это крупное плотоядное млекопитающее, которое очень похоже на медведя, но намного меньше по размеру. Росомаха широко известна как медведь-скунс. Это одиночное животное, которое обитает в северных бореальных лесах Северной Америки, где охотится и добывает пищу. Росомаха выделяет очень неприятный запах через свои анальные запаховые железы, которые они в основном используют для разметки своих территорий и защиты своей пищи от падальщиков. Вонючия секреция имеет следы химических веществ метилбутановой кислоты, метилдекановой кислоты и фенилуксусной кислоты.
6. Килеватый лазающий полоз
Широко известный как вонючая змея, - рептилия, обитающая в Юго-Восточной Азии. Известно, что она вырастает до 2,5 метров в длину и питается жуками, птицами, мышами и всем, что пересекает её путь. В анальной области змея имеет ряд желез, которые выделяют очень ужасный запах при поднятии или когда они сталкиваются с опасностью.
5. Гоацин
Тропическая птица, которая любит болота и мангровые заросли в джунглях Амазонки. Размером около 66 см с бордовыми глазами, синим лицом и остроконечным гребнем на макушке головы. У птицы есть система бактериальной ферментации в желудке, которая в сочетании с ароматическими соединениями листьев, которыми питается птица, производит очень неприятный запах, напоминающий запах гнилого навоза.
4. Мраморный клоп
Это насекомое, принадлежащее к семейству клопов-щитников, обитающему в Японии, Китае, Корее и Тайване. Маленький клоп растёт примерно до 17 миллиметров и имеет форму щита. Его питание состоит из сока из яблок, персиков, зеленой фасоли и груш. Клоп испускает непреодолимый запах через отверстия в животе как защитный механизм против птиц и ящериц. Аромат содержит химическое вещество: Транс-2-гексеналь, которое представляет собой соединения альдегидов, алканов и сложных эфиров. Эти неприятно пахнущие выделения могут вызвать появление волдырей при воздействии на кожу.
3. Панголин
Панголин - это чешуйчатое млекопитающее, которое питается муравьями и в основном встречается в Азии и Африке. Панголины вырастают до 152 см, защищённые кератиновой чешуёй. Они живут в норах или дуплах деревьев и питаются только ночью. Помимо непробиваемых чешуек, они также используют запах как оружие защиты. У них есть анус, который они используют для выделения химического вещества с очень неприятным запахом, почти похожим на запах скунса, они также используют этот запах при разметке территорий.
2. Двупарноногие многоножки
Многоножки относится к группе членистоногих класса диплоподы. Многоножки могут вырасти до 38 см. Благодаря своим медленным движениям многоножки легко становятся жертвами хищников. Чтобы противостоять этому, у них есть железы в их телах, которые выделяют очень ядовитую и вонючую жидкость, которую они распространяют по своим телам, чтобы препятствовать тому чтобы любой потенциальный хищник не съел их. Некоторые виды могут распылять жидкость в воздух.
1. Лесные удоды
Удод - это маленькая птичка, обитающая в Африке, которая находится к югу от пустыни Сахара. Они связаны с зимородками. У них красивое оперение, которое переливается между синим и зелёным. Они обычно живут в дуплах деревьев. Питаются в основном насекомыми. Столкнувшись с опасностью, лесной удод направит свой хвост на врага и источает неприятное зловоние, состоящее из диметилсульфида, который по запаху напоминает тухлые яйца.