Январь 2011 год, телескоп "Kepler" направляет свой взор в созвездие дракона, которое удалено на 560 тыс.световых лет от Солнца, на уже известную родительскую звезду Kepler-10.
И обнаруживает помимо уже известной на тот момент планеты Kepler-10В, новую для науки планету, в последующим её назовут Kepler-10С, и она задаст еще одну задачу исследователям космоса.
В мае того же года эту находку подтвердит космический телескоп Спитцер.
Kepler-10 древняя звезда, ей уже более 12 миллиардов лет, она имеет массу 0.89 от Солнечной , а вот радиус составляет 105% от Солнечного. Это свидетельствует только об одном - она находится на завершающей стадии развития и является желтым карликом.
Но внимание ученых привлекла вторая от родительской звезды планета - Kepler-10С.
02.06.2014 года был опубликован пресс-релиз, астрономы выяснили , что Kepler-10С имеет массу в 17 Земных, а радиус составляет 2.3 радиуса Земли. Из за такой массы на Kepler-10С ускорение свободного падения составляет удивительные 30 м/с2, на Земле же оно 9.8 м/с2. Можно так же добавить, что Kepler-10С имеет атмосферу.
Для того, что бы понять в чем заключается особенность этой планеты, необходимо знать, что все планеты по массе делят на 3 типа:
Планеты гиганты массой в интервале от 0,19 - 13 масс Юпитера.
Нептуны массой от 7-60 масс земли, такие как: Уран и Нептун.
Планеты земного типа массой меньше 7 масс Земли, такие как: Меркурий, Венера, Земля и Марс.
Согласно расчетам астрономов, выходит, что Kepler-10С не может существовать.
Все дело в её массе, при такой массе (17 Земных) она имеет достаточно сильное притяжение и должна была собрать вокруг себя огромную атмосферу и в последующим превратиться в газового гиганта.
Но Kepler-10С планета с твердой поверхностью и этот факт подвергает сомнению и переосмыслению теорию формирования планет.
Теория формирования планет не в состоянии объяснить, как могла сформироваться планета с такой массой и не превратиться в газового гиганта.
Было выдвинуто предположение, согласно которому существует взаимосвязь между орбитальным периодом и типом планеты. А так же обозначены границы и сроки прохождения по орбитам. При переходе планеты этой границы, планета с твердой поверхностью могла превратиться в газового гиганта и наоборот.
Возможно во вселенной еще есть не одна подобная планета, которая ждет, что бы её открыли и изучили, но на сегодняшний день точного ответа, как же Kepler-10С не превратился в газового гиганта не может дать никто.
__________________________________________________________________