Собеседование — это экзамен
Ведущий — строгий учитель, а кандидат — студент. Классический сеттинг. Обычно проходит так. Спросили откуда ты, что ты, и потом пошло техническое собеседование.
Начинается с простых вопросов на раскачку, примерно таких:
“Как написать накопленную сумму на чистом sql? Используя аналитические функции?”
“В чем разница между хэш-контейнером и контейнером на основе дерева? Почему нельзя обойтись только одним? Может ли tree_map работать быстрее hash_map? В каких случаях?”
Вопрос. Следующий вопрос. Экзаменатор всегда прав и строг. Студент-кандидат волнуется, потеет? Хорошо, так ему и надо. Экзаменатор хмурится: “Ну вот же, тут вот так надо было, все просто”. Так, все давайте дальше. И так часа два.
Ведущий собеседование фокусирует внимание на задавании относительно сложных и специфичных вопросов. Для него важны вопросы и ответы. Что за человек на них отвечает и как он встроится в команду волнует меньше. Учитель по правилам игры всегда прав, всегда умнее и опытнее. Поэтому часто присутствует страх оказаться глупее. Что провоцирует задавать вопросы поумнее и интереснее. И чем богаче опыт и знания в резюме, тем вычурнее и сложнее будут вопросы. Решение принимается по принципу “кто лучше ответил, того и берем”.
Кандидат фокусирует внимание на том, чтобы ответить на сложные технические вопросы. И часто ничего кроме вопросов не видит. Когда идет на собеседование готовится к ним, пытается узнать зараннее. Выходит с собеседования, прокручивает, что же он ответил, правильно ли ответил, и “какую оценку я получил”? Часто плывет и стрессует, потому что срабатывает модель поведения, знакомая со школы и университета: “на экзамене”. Про место работы спрашивает немного, мало и сумбурно. Не пытается узнать, особенно, если плохо ответил, подходят ли ему условия работы. Главное сдать экзамен, а дальше разберемся.
В таком карикатурном виде собеседования редко проводятся. Но тень экзамена часто витает. Собеседование должно отвечать на вопрос “А подходим ли мы другу другу?” и экзаменационный сеттинг этому мешает.
Благодаря этому замечательному подходу, мы имеем уникальную возможность работать с очень умными мудаками, профессиональными проходимцами собесов, имеем счастье получить в наставника прекрасно ответившего на все технические вопросы и выполнившего все тестовые задания плоскоземельщика и любителя теории заговоров. И избавлены от работы со многими хорошими людьми, которые бы прекрасно справлялись со своими обязанностями. Но вот не оказалось у них настолько же специфичного опыта, как и у собеседующего, или не настолько хорошо человек подготовился, как надо было.
На самом деле собеседование — это свидание. И за одно часовое свидание надо решить готовы ли вы будете жить вместе в горе и радости, если не оставшуюся жизнь, то хотя бы год.
Цель экзамена — оценить максимально объективно знания. Цель собеседования — выяснить подходите ли вы друг другу. Знания, лишь одна из переменных, на которые стоит смотреть. Стоит искать человека подходящего конкретному руководителю, в конкретной роли для конкретного проекта, в конкретной команде.