Ясас! Это я так поздоровался с вами по-гречески, что переводится как “здравствуйте”. Не то, чтобы я решил блеснуть знаниями греческого, просто в меню Гокоса, где я делал недавно обзор со своей коллегой, есть некоторые популярные фразы на греческом. Подход прикольный, правда читать и произносить, некоторые фразы сложно, а у них тут в меню почти все позиции на греческом. Я немного испытывал трудности, произнося некоторые позиции при заказе.
Все же, здесь умеют делать вкусные гиросы. Это я сейчас ссылаюсь на последний опыт, когда заглянул на Усачевский рынок во время мероприятия “Шефы на рынке”, где на одну ночь за прилавками корнеров встали шеф-повара модных московских ресторанов. Тогда мне удалось отведать гирос с семгой от Юрия Агузарова из MØS Gastronomic Smart&Casual, который был ну вот не очень. Юрий схалтурил, но ребята в Гокос не любят халтурить и делают не только годные гиросы, но еще и умеют удивлять авторскими вариантами, в отличие от .... ну вы поняли.
С Гокосом я познакомился в 2017г. в Обед Буфет. Основал его один бизнесмен, грек по происхождению, а название состоит из двух имен его сыновей - GOrdey + aleKOS = GOKOS. Точек пока две, но скоро будет еще и третья в Депо (открытие которого опять отклдывается): на “Москворецком рынке” и “Усачевском рынке”. Вот в последний я и отправился с коллегой.
В меню можно найти супы, закуски, 7 видов гироса, 3 салата, несколько блюд на гриле (и мясное комбо). Много чего интересного и из всего обилия я взял лучшее на мой взгляд.
Авголемоно 150₽ - традиционный лимонно-куриный суп с добавлением риса. Здесь его адаптировали для наших людей, хотя тру версия более хардкорная - разваренный рис и много лимонного сока.
Дакос 250₽ - гренка с томатами и сыром фета. Мне показалась эта позиция скучной в списке претендентов на мой голодный желудок, но повар уверял, что штука годная. Итог - коллеге понравилось. Хрустящая гренка, обжаренная на оливковом масле (греческая классика), конкасе из помидоров и фета. Все посыпано орегано, как в лучших греческих традициях. Из-за мякоти помидоров хрустящий хлеб в миг пропитывается соком и становимся мягким, за счет чего отсутствующая корка не препятствует выражению вкусов остальных ингредиентов.
Гирос. Мы взяли “Гокос” за 320₽ и и с “Луканино” за 280₽ Гокос - авторское творение на ржаной пите с курочкой, жареным сыром халуми и соусами дзадзики и бальзамический крем. С Луканино же гирос был с колбаской, схожей на охотничью. Как факт - тут все хорошо как с авторскими гиросами, так и с классическими, чем не обрадовал Юра в прошлый раз, хэ-хэ.
Помимо авторских и классических гиросов тут есть и с такими названиями, как:
- розовый - с морепродуктами
- зеленый - вегетарианский
- черный - с бифтеками (греческие котлетки)
Названия гиросов соответствуют цветовой гамме питт.
Теперь, салаты. Тут коллега взяла Греческий за 330₽ , а я Гаридосалата (звучит, как заклинание) за 370₽ . Примечательно, что греческий варганят из локальных овощей, которые продают на этом же рынке. Гаридосалата - вкусный салат с креветками на гриле, рукколой, зернами граната, вяленых помидоров и заправкой из сока лимона и оливкового масла.
Сувлаки я так же стороной не стал обходить. Напомню, что сувлаки - это шашлычки на шпажке. Я взял себе куриный шампурчик за 120₽ и свиной за 150₽ . Тут главную роль играют специи, где в большом количестве доминирует орегано.
Пакидая - 730 манат. Это корейка баранья, заправленная все теми же специями и лимоном. Тут как бы должна быть четкая грань между специями и любовью к кислому вкусу. На востоке такие традиции приветствуются, но и греки, в свою очередь, чтят подобную тенденцию уже много лет.
На десерт. В последнее время я стал акцентировать свое внимание на десертах, а если быть точнее - десерты овладевают моим вниманием. Здесь я съел традиционный греческий мучной конвертик с манкой внутри. За Бугаца я отдал 120 рублей - ну очь вкусна. Просто если вы любите манную кашу, то воссоздайте в голове вкусовую комбинацию из манки и слоеного теста. А если не любите манку, то, ну я не знаю, ну, вам должно понравиться, вот.
Я все, но напоследок оставлю бонус - Бугаца в подарок при заказе от 500₽. Ха. Главное не забыть промолвить два главный слова - Кабинет Шаурмолога.
Усачевский рынок - ул. Усачева, 26. Москворецкий рынок - Симферопольский б-р, 11/12