Распределить правильно и рационально пространство в помещении можно очень просто, если использовать для этого специальные интерьерные перегородки. Причем сегодня конструкция таких разделяющих элементов настолько разнообразна, что перегородку выполняют не только в виде стены, но даже в виде раздвижной конструкции, которая может легко перемещаться по комнате. Нужно только знать, что именно нужно.
Современные перегородки разделяют на два больших вида – офисные и межкомнатные. Различие между ними в первую очередь будет состоять в разных требованиях. К примеру, для офисных систем важным фактором будет высокая степень шумоизоляции, которая будет зависеть от типа наполнителя перегородки. И чем выше такой показатель, тем дороже обойдется сама конструкция. Для межкомнатных систем таких требований нет, а значит, легко подойдут простые и дешёвые перегородки из пескобетонных блоков.
Типы офисных перегородок
На современном рынке присутствует большое количество разнообразных конструкций. Очень востребованы следующие типы перегородок:
- Алюминиевые – очень легкие, поскольку в основе алюминиевый каркас, который зашивают деревянными или ПВХ панелями. Такие конструкции легко собирать, что дает им еще одно преимущество – мобильность. А значит, при малейшей необходимости всегда есть возможность разобрать и установить перегородку в другом месте.
- Стеклянные – более дорогой и презентабельный вид перегородочных систем, который чаще всего используется в больших коммерческих организациях. Они очень практичны, надежны и позволяют осуществить все дизайнерские решения.
- Поликарбонатные – как и алюминиевые, такие системы очень простые в монтаже, а значит вы с легкостью разделите пространство помещения на новые части. Разница будет только в новом материале, который стоит по сравнению с алюминием намного дешевле.
- Пластиковые – самое бюджетное решение, но при этом установить такую перегородку очень просто. Главный минус таких конструкций – отсутствие дизайнерского декора и меньшая надежность, по сравнению с другими материалами.
Типы межкомнатных перегородок
Если рассматривать межкомнатные перегородки, то здесь в первую очередь нужно определить, будет ли выполнять перегородка роль двери или ширмы. Поскольку сегодня могут быть следующие трансформирующие конструкции:
- раздвижные;
- откатные;
- складные мягкие;
- створчатые жесткие.
- определив такой тип.
Если же нужно просто разделить пространство комнаты на две и больше части, то в таком случае подойдут следующие виды перегородки:
- Кирпичные – обладают хорошими показателями звукоизоляции и влагостойкие, что позволяет устанавливать их в ванных комнатах. Главный минус таких конструкций – большой вес, даже если возводить стену в ½ кирпича.
- Пазогребневые плиты – малый вес, большая скорость возведения системы и хорошие показатели огнестойкости. Единственный минус – такой материал не способен выдерживать даже средних нагрузок.
- Перегородка с ячеистого бетона – делается в виде отдельных цементных блоков, как правило, в размере 20х25х6 см. Такая конструкция огнестойкая, способна удерживать температуру внутри помещения, имеет малый вес, но возводить перегородки с такого материала очень проблематично.
- Перегородка из стеклоблока – очень простые в сборке, надежные и оригинальные. Кроме того, такая конструкция имеет всегда эффектный вид, отлично пропускает свет и не боится перепада температуры окружающей среды.
Это оригинальная статья ссылка