Найти в Дзене
Избавься от долгов

Почему все больше людей оказываются в кредитной ловушке

Ни для кого не секрет, что в последнее время все больше и больше людей оказываются не в состоянии в полном объеме выполнять свои кредитные обязательства без серьезного ухудшения качества собственной жизни. Так, по официальной статистике центробанка РФ, более половины экономически активного населения имеют незакрытые кредиты. При этом, более 10% всех кредитных обязательств имеют просрочки. В абсолютных значениях совокупная доля долга физических лиц превышает 13 триллионов рублей, и более триллиона из них имеют просрочки. И эти цифры в последнее время только растут.

Чем вызвана подобная ситуация? Для людей, которые на сталкивались с подобными проблемами ответ очевиден: финансовой безграмотностью и безответственностью должников. Надо было думать, когда кредит брали, когда и как его возвращать будете. Однако так огульно обвинять лишь одну сторону, совершенно забывая или даже намеренно обеляя другую сторону - кредиторов, на мой взгляд, не совсем верно. Это примерно, как обвинять бабушку-пенсионерку, у которой в час пик в общественном транспорте кошелек вытащили со всей пенсией в ее неосмотрительности и беспечности. Мол, сама виновата. Нечего в такую давку, да со всей пенсией лезть было. Там, понятно, что угодно утащить могут и не заметишь даже.

Безусловно, бабулька со своей пенсией, могла бы проявить должную осмотрительность и существенно снизить риски быть обкраденной, но снимает ли это ответственность с карманника? Думаю что нет. Точно также, ответственность за ситуацию с закредитованностью населения нужно распределить и на самих кредиторов тоже. Ведь они гораздо более финансово подкованы, чем большинство их клиентов. А при выдаче кредитов имеют все инструменты для оценки финансового состояния клиента и всех возможных рисков по невозврату этого самого кредита. При этом, кредитные организации не стараются просветить своих клиентов и рассказать им о том, что кредит в их ситуации может оказаться токсичным и привести весь их семейный бюджет к полнейшему краху и дефолту, но наоборот, всячески навязывают не только сам кредит, но и еще дополнительные услуги по нему, например, в виде всевозможных страховок. Надо ли говорить, что единственный смысл таких страховок - это принести дополнительные сверхприбыли кредиторам, т.к. в реальности они составлены таким образом, что страховой случай по ним просто никогда не наступит. А стоить эти страховки могут ох как недешево.

А бывает и так, что заемщик берет кредит на продолжительный срок, оптимистично рассчитывая, что его зарплата будет расти и он легко рассчитается со своими обязательствами даже раньше срока. Однако, в реальности развитие событий происходит совсем по другому сценарию: кризис, на фоне которого, зарплата не только не растет, но и даже весьма заметно падает. Цены в магазинах растут. Возможно сокращение, болезнь, требующая дорогостоящего лечения, затопили соседей или у самого трубу прорвало и залило дорогостоящий ремонт. И все, никакой возможности платить нет. Возникает просрочка, начисляются штрафы, пени, долг растет как снежный ком. А выбраться из этой ситуации совсем не просто. Особенно когда сталкиваешься с ней впервые, а "добрые советчики" в лице служб взыскания кредиторов предлагают всевозможные "полезные советы" по урегулированию сложившейся ситуации.

К чему я это все здесь пишу. Да к тому, что никто не хочет оказаться в подобной ситуации, но, если уж оказались, то, во-первых, помните, что не только должник виновен в этом, но и кредитная организация, имеющая куда большие возможности для просчета рисков. А во-вторых, даже из такой, казалось бы непростой ситуации есть выход. И даже несколько. Правда, каждый из них с разными результатами.

Подписывайтесь на канал, делитесь ссылками с друзьями и знакомыми и в следующих статьях я напишу все возможные сценарии развития событий, возможные действия и основные результаты, каких можно достичь, а каких и избежать.