Всё вокруг светится цветными гирляндами, витрины магазинов украшены ёлочными игрушками, город блестит и переливается. Кругом чувствуется атмосфера праздника, люди ведут себя таинственно и улыбаются друг другу. Каждому знаком новогодний ажиотаж, когда люди торопятся в свои уютные дома, чтобы провести эти особенные вечера в кругу семьи.
Безусловно, самым ярким событием зимы является празднование Нового Года и Рождества! Каждый из нас в любом возрасте снова на короткий миг становится маленьким и попадает в сказочный мир, где сбываются мечты! Мы загадываем желания и верим в чудеса! Этот период всегда наполнен особенной атмосферой теплоты, сказочных существ и добрых тайн!
Главным символом Нового Года и Рождества является сказочная ель, которую с особой тщательностью и заботой выбирают, ставят и наряжают всей семьей. Дом наполняется ароматом хвои, холода, сочных мандаринов и шоколадных конфет. Ель украшают мишурой, гирляндами и яркими игрушками, а на вершину ставят Звезду.
Каждый из нас помнит тот момент, когда он будучи маленьким ждал зимы именно из-за этого сказочного периода.
Все атрибуты Нового Года кажутся сейчас абсолютно естественными для нашей культуры, однако эти символы имеют очень древнее и глубокое значение.
Ель пользовалась особым отношением еще у древних племен, проживающих на территории современной Германии - Друидов. Ель пользовалась у них особым уважением, потому что она была вечнозеленая. Друиды были язычниками и придавали деревьям особое мистическое значение.
Мировосприятие друидов сложилось на много раньше, чем возникло Христианство, поэтому они считали, что в лесу живут духи, которым нужно приносить жертву. Особые деревья в лесу были объектами поклонения и их специально украшали и приносили подношения, чтобы злые духи были добрыми. Под этими деревьями также проводились обряды поклонения духам леса, чтобы они благосклонно относились к людям.
Обычай ставить ель в канун Рождества связывают с именем Св.Бонифация, который в 7-8 веке, проповедуя в Германии Христианство, срубил дуб, которому поклонялись Друиды. Дуб упал и сломал несколько деревьев, кроме ели.
Со временем, отношение к самой ели как к чему-то особенному сохранилось, а смысл некоторых обрядов изменился. Ель стали приносить домой и украшать. По одной из версий, традицию украшать Рождественскую елку приписывают немецкому реформатору Мартину Лютеру. Считается, что однажды, примерно в 1513 году он возвращался домой в канун Рождества и был очарован красотой звезд на небе, которые так ярко светили, что казалось, будто они украшают деревья вокруг крон. Кинг вернулся домой, поставил на стол маленькую елочку, украсил её свечами, а на вершину установил символ Вифлиемской Звезды, указавшей место рождения Иисуса.
Известно, что в Европе в 16 веке первоначально использовали небольшие деревья, которые ставили на стол и украшали, сваренными в меду, маленькими яблочками, грушами и лесными орехами. В итоге, обычай из Центральной Европы начал распространяться сначала в Швейцарию, потом потом в США. Обычай распространили мигранты из Германии. Маленькое дерево со стола увеличилось в размере. Стало принято наряжать полноценную ёлку в гостевой комнате. Украшать теперь её стали не только свечами и фруктами, но и игрушками из воска, картона и стекла.
В России традицию ставить и украшать ель ввел Петр I, который вырос в немецкой слободе и перенял многие их обычаи. Став Царем он издал указ о том, что следует отмечать Рождество как в просвещенной Европе. Однако в то время традиция наряжать ель сильно не прижилась
Возродила традицию княгиня Александра Федоровна (немка по происхождению), жена Императора Николая I. В 1818 году в сочельник Рождества, она повелела поставить ель в Царском дворе в Москве, которую должны были украсить конфетами и фруктами. Позже, в 1840-е годы стали открывать елочные базары по всей Москве и Петербурге. Традиция прижилась только к концу 19 столетия.
В СССР елка в начале не приветствовалась, но по указу И.В. Сталина на ней заменили Вифлиемскую звезду на Советскую и она стала политкорректной. В 1935 году в газете "Правда" вышла статья "Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку! "
Сегодня традиция устанавливать и наряжать ель прижилась во всем мире. От первоначальных традиций мало, что осталось, однако теперь елка является неотъемлемым атрибутом празднования Нового Года и Рождества. Вместо елки иногда ставят сосну или другие хвойные деревья. В продаже появилось много искусственных елей. Существуют версии из современных материалов и арт версии.
В любом случае, трудно представить себе Новый Год и Рождество без елки, сказки, подарков. Удачи всем в Новом 2019 году!