Когда семья готовится к появлению второго ребенка, мама и папа твердо уверены, что старшему наследнику это пойдет только на пользу. Да и действительно: по статистике более дисциплинированными и ответственными людьми вырастают именно те, кому в детстве приходилось ухаживать за младшими братьями или сестричками. Вот только родители наивно полагают, что постоянно выполнять взрослую работу а-ля поменять подгузники и 24/7 следить за младенцем – это мечта каждого подростка. Как не отнять беззаботное взросление у старшего ребенка?
1. Дети – ответственность взрослых
Вы рожаете малыша не в подарок своему первому ребенку. Это, в первую очередь, ваша забота и ответственность! Да, он будет ухаживать и следить за карапузом из любви к нему. Но если это придется делать постоянно, то происходить это будет уже из-за нежелания разочаровать родителей.
Поэтому, когда старший не уследит за младшим и последний вдруг изрисует обои в коридоре, не спешите обвинять во всем юного помощника. Он далеко не в том возрасте, чтобы брать на себя такую серьезную ответственность, как воспитание ребенка, это дело сугубо родительское.
2. Старший ребёнок всё ещё ребёнок
Поэтому позволяйте и ему быть маленьким, а не только «взрослым», «старшим» и другими скучными определениями. Очень часто можно услышать от тех, кто вырос в окружении младших братьев и сестер, печальные воспоминания, как вся любовь доставалась «новому» малышу. Играйте, общайтесь, заботьтесь о своих детях в равной степени! Уделяйте ему внимание при каждой возможности. Перелюбить ребенка не так страшно, как недолюбить его.
3. Чем больше обязанностей, тем больше прав
Добросовестный помощник весь день следил за младшим, покормил, выгулял, обласкал и обогрел, сон охранял, а результат вечером всё тот же – никакого компьютера и телевизора, ложись спать. Ох уж эти двойные стандарты: воспитывать ребенка ты уже взрослый, а играть на планшете после 23.00 маленький. Не поступайте так. Дайте ребенку возможность ощутить свой труд вознагражденным. Тогда мотивация быть хорошим воспитателем будет еще выше.
4. Старший – это хорошо
Детство есть детство. Поэтому фразы типа «ну ты же уже не ребенок», «веди себя как взрослый» ко всему миру «взрослости» вызывается презрение и негатив. Используйте это в положительном контексте. Не для замечаний, а для похвалы или мотивации: «Какой у меня растёт помощник!», «Ты у меня совсем большая взрослая девочка, со всем справилась!». Пускай «старший» — это будет повод для гордости, а не для закатывания глаз.
5. Личное пространство – дело святое
«Ну и что с того, что мы дали малышу твои вещи без разрешения и он их немного попортил? Жалко, что ли?», - типичная родительская фраза. Да не жалко, просто личные вещи на то и личные, чтобы без разрешения их не трогали. Относитесь уважительно к собственности старшего ребенка и его правам. Поверьте, если вы попросите его вежливо поделиться с малышом, он обязательно это сделает, и ни у кого не останется неприятных обид на душе.
Дети – это, безусловно, цветы жизни. Но ответственны за рост и ухоженность этих цветов те, кто их сажал. Да и поливать эти цветы необходимо с одинаковой равномерностью и любовью. Старший ребенок - главный мамин помощник. Но он всё также имеет право на счастливое беззаботное детство и такую силу родительской любви, словно он для них единственный на всём свете.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш book24