Победа в суде не является гарантией восстановления нарушенных прав. Проигравшая сторона нередко игнорирует требование судебного решения. Необходимый результат в подобной ситуации достигается в принудительном порядке. Для осуществления процедуры, кроме решения суда, необходимо получить исполнительный документ (исполнительный лист).
Когда можно получить исполнительный лист после решения суда?
Во многих судах просят написать Заявление на выдачу исполнительного листа и подождать определенный срок (3 дня, 5 дней, 14 дней, месяц), ссылаясь на то, что эти сроки якобы установлены какой-то внутренней инструкцией…
Почему это происходит? Откуда эти сроки? Кем они установлены?
Из-за загруженности, многие суды вынуждены «изобретать свой» порядок получения исполнительного листа, противоречащий законодательству.
Как должно быть по закону?
Исполнительный лист – это вид исполнительного документа, который содержит предписание той или иной судебной инстанции органам принудительного исполнения (исполнительной службе) реализовать определенное судебное решение по правилам исполнительного производства.
В соответствии со ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю, после вступления судебного постановления в законную силу.
В законе нет указания на срок в 3 дня, 5 дней, 14 дней, месяц. Основание только одно: вступило в законную силу – значит, необходимо выдать исполнительный лист.
А как должно быть по Инструкции, на которую ссылаются работники судов? А как хитрят работники судов? Как бороться с судебной волокитой...
Более детально об этом - в специальном обзоре.
Кроме того, Образцы соответствующих документов (заявление на выдачу исполнительного листа и жалоба на волокиту при выдаче исполнительного листа) размещены ниже
по ссылке ↓