Найти в Дзене
умный жираф

Новогодние традиции в разных странах

Приближается самая волшебная пора – Новый год! Многие пребывают в радостном возбуждении и предвкушении праздника. Атмосфера вокруг нас наполняется ощущением сказки, чуда, радости. Дети и взрослые, все ждут подарков и самого светлого от этого замечательного праздника. Традиции своей страны нам хорошо известны, хотя и они в последнее время меняются под влиянием разных культур. Для нас это ёлка, дед Мороз и Снегурочка, оливье, мандарины, речь президента и бой курантов.

А как же празднуют новый год в других странах?

Сегодня мы коротко расскажем вам о необычных новогодних традициях стран мира.

США

Никогда не догадаетесь, кто является символом Нового года в Америке. А это – малыш в памперсе, baby! За год ребёнок успевает вырасти и состариться.

Ещё одна традиция для американцев - сбрасывать гигантский ёлочный шар с высоты 23 метра на Таймс Сквер, а также зажигание президентом новогодней иллюминации.

Подарки приносит всем известный Санта-Клаус.

-2

Канада

Канадцы 31 декабря купаются в проруби. Традиция называется «купание белого медведя». Считается, что те, кто рискнёт искупаться, весь год не будут болеть. Традиционное блюдо – гороховый суп. Дарить принято символические подарки.

Япония

Традиционным символом здоровья – кадомацу (композицией из сонны, сливы и бамбука) японцы украшают свои дома снаружи и внутри. Если в России мы отсчитываем бой курантов, то в Японии 108 раз звонят колокола. Дед Мороз в Японии называется Сегацу-сан («Господин Новый год»). Сегацу-сан одет в традиционную одежду, а вот дед похожий на американского Санту называется Одзе-сан.

-3

Китай

Китайский «Дед Мороз» называется Шань Дань Лаожен. Новый год отмечается в конце января - начале февраля. По традиции в небо запускают бумажные фонарики, освещающие путь в новый год. А силы зла отгоняют с помощью фейерверков и хлопушек.

Считается, что нельзя использовать лекарства во время праздника, чтобы болезни не преследовали человека в следующем году.

Нидерланды

Фейерверки в Голландии можно запускать только с 31 декабря до 1 января. В стране тюльпанов именно луковицы редких сортов тюльпанов считаются традиционным подарком, наряду с разными сувенирами.

Голландский Дед Мороз – Синтеркласс прибывает в страну в ноябре на красивом корабле. Встречать его приходят мэр и многие жители страны.

-4

Норвегия

Чтобы счастливо прожить новый год, норвежцы накануне праздника ходят в храм. Как и в Канаде, тут не принято дарить подарки на новый год. А деткам подарки приносит коза! Вечером в обувь малышей кладут сено – еду для козы, а наутро малыши находят там сладости. Функции деда Мороза в Норвегии выполняют Ниссе – небольшие домовые с белыми длинными бородками, в красных шапочках.

Финляндия

Дед Мороз у финнов зовётся Йоулупукки. Финны слушают новогоднее обращение от мэра Хельсинки. Чтобы оставить всё плохое в уходящем году, в этой стране жгут бочки с дёгтем. А ещё Финляндия славится своим фестивалем ледовых и снежных скульптур.

Дания

У датчан целых два Деда Мороза! Старшего зовут Юлеманден, а молодого Юлениссе. Традиционное блюдо тоже необычное – каша из риса, куда кладут орешек. Считается, что того, кому попадётся этот орех – ждёт счастье и удача. Тут не принято рубить живые ели.

Италия

То, что итальянцы выкидывают на улице любые ненужные предметы – всего лишь миф! В новый год принято одевать одежду тех же цветов, что и у Санты. Поэтому в праздничном одеянии итальянцев 31 числа обязательно будет присутствовать красный цвет. Дед Мороз называется Бабо Наталле.

Австрия

31 декабря в Австрии называется днем святого Сильвестра (Днем старого года). По улицам ходят люди в костюмах мифического персонажа – Перхтена, похожего на чёртика. Эти персонажи звонят в колокольчики и возвещают об уходе старого года.

-5

Германия

Германские традиции во многом похожи на Российские. Как только часы начинают отсчитывать 12 раз принято забираться на стул с ногами, а с последним ударом – спрыгивать с весёлыми возгласами, поздравляя окружающих. Подарки немцам приносит Вайнахтсман («Рождественский дед»).

*​**

Вот такие необычные и интересные традиции бывают в разных странах. Надеемся, что наша статья вдохновит вас отправиться в новогоднее путешествие, чтобы познакомится с обычаями каких-то народов самим!

Читать больше статей по детской психологии и развивающих игрушках вы можете в специальном разделе нашего портала о развивающих игрушках для детей от 6 месяцев до 6 лет Умный Жираф.

Екатерина Рыбина

Детский и семейный психолог