Хорошо сказал один из коллег-авторов: кошек никогда не бывает достаточно. Стоит обзавестись одним пушистым любимцем, как вскоре появляется второй. Как знать – может, и третий. Далее, как говорится, со всеми остановками. Рекорд, поставленный бывшей соседкой автора – четырнадцать (!) кошек в отдельно взятой квартире. Мы получаем много вопросов от читателей: как понять, царят ли в доме любовь, гармония и взаимопонимание между питомцами? Попробуем разобраться!
Кошки, хотим мы этого или нет, от природы являются одиночками. Но это вовсе не означает, что им напрочь противопоказано общение с сородичами! Напротив, в дикой природе хвостатые довольно часто живут колониями, выстраивая сложную иерархию, распределяя роли, заботясь друг о друге.
Как понять, что в вашем доме все хорошо? Наверняка вы уже читали статьи (в том числе и на нашем портале), повествующие о признаках любви кошек к своим хозяевам. Те же самые характеристики годятся и для определения уровня комфорта в кошачьей среде. Например, ваши питомцы активно делятся своими ароматами, трутся телами, «бодаются» головами. Животные, испытывающие большую симпатию и любовь, часто ухаживают друг за другом, вылизывают шерстку. А как ведут себя самые верные и преданные друзья? Они переплетаются хвостами или сладко спят, обнявшись. Признак наивысшего доверия! Мы же знаем, что безопасность для усатых питомцев (особенно во время сна) всегда находится в приоритете.
Наконец, кошки-друзья любят резвиться и играть. Да, иногда они могут применять «запрещенные» приемы и даже ссориться. Но недаром в народе говорится: милые бранятся – только тешатся.
Когда хозяину следует насторожиться? В вашем доме много кошек? Поздравляем, это беспокойное и хлопотное хозяйство. Прежде всего советуем обратить пристальное внимание на игры. В ход идут когти, шерсть столбом, страдают уши, питомцы глухо рычат, шипят и даже бросаются, значит, есть поводы для тревоги. Вы имеете дело не с игрой, а с самой настоящей борьбой. Дело осложняется тем, что трудно дать какой-либо универсальный совет, подходящий именно для вашей ситуации. Может статься, что один или оба питомца являются убежденными одиночками, не терпящими посягательств на свое личное пространство.
Приняли решение взять второго питомца? Пожалуйста, подойдите к вопросу со всей серьезностью, не повторяйте распространенных ошибок. Желание приобрести второго пушистика и просто выпустить его в комнату со словами «вы теперь друзья» понятно, но далеко не всегда оправданно. Шансы, что эти двое проникнутся симпатией, невелики.
При выборе компании для своего питомца старайтесь учитывать особенности его личности. «Игрунам» подойдут игривые друзья. Кот или кошка любят безмятежно вздремнуть в течение дня – найдите другого такого же ленивого компаньона. Не подселяйте котят к зрелым и тем более пожилым питомцам – это будет весьма хрупкий и даже взрывоопасный альянс.
У каждого питомца должно быть свое жизненное пространство: собственные миски для воды и корма, лоток, оборудованное место. Все эти вещи желательно расположить как можно дальше друг от друга.
По возможности уделяйте всем своим питомцам время. Чем больше у вас пушистых друзей, тем больше внимания они потребуют. Оптимальное время для ежедневного общения и совместных игр – один час.
И еще один действенный совет: обязательно кастрируйте или стерилизуйте своих питомцев. Данной мерой вы предотвратите многие потенциальные поведенческие проблемы!
Цитируется по публикации: How to Tell if Your Cats Like Each Other. Источник: cuteness.com.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©