Нам с женой очень нравится «Хинкальная», которая находится рядом с домом. Спустя несколько лет из одной кафешки, бывшей пельменной, «хинкальные» распространились по всему городу. И кухня мне нравится.
Но не резон из-за одной лепешки идти пару кварталов, чтобы купить хачапури. Да, есть у них доставка, но, согласитесь, сделанное своим руками всегда вкуснее. А если «набил руку» готовить одно и тоже блюдо изо дня в день, то приготовить по-быстрому хачапури дома не составит труда и не будет проблемой.
Я не «набил» еще руку на приготовлении хачапури, но попытка была, и я считаю, что хачапури у мня получились. Не такие, конечно, как на перевале, когда едешь по военно-грузинской дороге к памятнику Маяковскому, и не такие, как с хинкальной с дрожащим желтком на сыре, но … все равно достойно.
Судите сами.
Для теста:
мука – 600 гр.,
молоко - 200 гр.,
соль,
сахарный песок - 2 чайной ложки,
сухие дрожжи - 10 гр.,
масло подсолнечное - 1 столовая ложка.
Начинка:
творог домашний обезжиренный – 300 гр.,
брынза соленая – 100 гр.,
сулугуни – 100 гр.
Сливочное масло – 200 гр.
Тесто замесить как для пирогов, но более жидкой концентрации. Дать настояться 1-2 часа.
Подготовить начинку. Брынзу и сыр сулугуни мелко нарезать и тщательно размешать с творогом.
Тесто обмять, добавить по необходимости муку, выложить на стол.
Разделить на четыре части. Каждую часть тонко раскатать, немногим толще, чем для лапши. Сверху намазать сливочным маслом, сложить пополам и снова раскатать. Так проделать 2-3 раза.
Разрезать лепешку на несколько частей, по размеру дна посуды, на которой вы будете жарить хачапури.
На подготовленный слой теста выложить ровным слоем начинку толщиной не более 1 см. сверху положить такую же лепешку и защепить края.
Жарить на сковородке под крышкой с обеих сторон на подсолнечном масле по 5 минут с каждой стороны.
Удивились, как просто? Уверяю, что это еще и вкусно. Если есть неприятие брынзы или творога, замените другим сыром. Можно сделать и открытым пирог, вытянув его в классическом виде и под конец жарки, положить яичный желток сверху. Но это уже другая тема и готовить надо уже в духовке.