Новый помпезный блокбастер, новая необычная стимпанк вселенная с движущимися городами.
Внимание: текст рецензии может содержать спойлеры.
СЮЖЕТ
Далекое постапокалиптическое будущее. Люди разбомбили планету и пересели на гигантские движущиеся города. За одним таким циклопическим городом мы и следим. Лондон выполнен в викторианской стилистике и занимается тем, что колесит по Европе и пожирает более маленькие города, используя их в качестве ресурсов.
Неуклюжий парень из лондонского музея (Нейтан из «Отбросов») волей случая встречает суровую и закалённую девушку и отправляется с ней в путешествие. А в это время злодейский Хьюго Уивинг прибирает власть в городе к рукам, чтоб осуществить коварный план.
И Чё?
Всё это происходит в необычном стимпанковском сеттинге, в новой вселенной и выглядит невероятно красиво. Визуально мир проработан. Разные локации, необычные машины, костюмы — всё это это выглядит очень круто.
Но вот только смысла в этом не так уж много. Фильм продвигался, как проект Питера Джексона, но у руля Кристиан Риверс — мастер по спецэффектам. И фильм выглядит так, как будто его делал не режиссёр, а художник.
А это сложно назвать большим плюсом. Потому что со всем, кроме визуала, у фильма неистовые проколы.По ощущению, в двухчасовой фильм засунута огромная сага. Герои успевают влюбиться, подружится и пострадать, а я вообще не в курсе — кто это и почему мне должно быть не насрать. Персонажи лишены не то что глубины, большинство героев в этой истории — просто функции, которые нужны только чтобы вести нас из одной красивой локации в другую. Диалоги состоят из мини-монологов и цитат для трейлера, совершенно оторванных от реальности.
Некоторых героев можно попросту убрать из сюжета — и ничего не изменится. И при этом фильм старательно делает вид, что зритель не подозревает, куда дальше разовьется сюжет или что заветная чудо-макгаффин-флешка именно в медальоне. То есть, мне показывают в начале фильма мрачного Мистера Смита в пальто и то, что он несогласен с мэром. И фильм предлагает поверить нам в начале, что он не злодей? Представьте «Аладдина», где мультфильм делает в начале вид, что Джафар на самом деле добряк. Да я в восемь бы понял, что фильм думает, что я слишком тупой.
А что там с миром?
Как только начинаю размышлять об устройстве этого мира — всё рушится прямо на глазах. Как это всё работает? Почему есть оседлые города и в чём преимущество передвижения? Кроме того, что в начале нам втюхивает закадровый голос (хочу сказать, что вступление с закадровым голосом — это тухляк) и пары фраз в середине, о мире нам ничего толком не рассказывают. А он красивый и интересный, но туповатый.
А что с основным конфликтом? (это главный вопрос)
Во время фильма я размышлял о том — в чём же его основная проблема? Почему мне настолько неинтересно смотреть на эти причудливые шагающие тюрьмы и летающие пепелацы?
Да потому что фильм не объясняет, зачем это всё! Герои вроде как хотят остановить злого Элронда. Но почему его стоит остановить, что он задумал, и в чём вообще главный конфликт, мы узнаем только ближе к третьему акту. До того персонажи просто слоняются по картине в поисках сюжета.
И главная проблема основного конфликта фильма — в том, что и нам, и фильму на него насрать, как бы старательно он это ни скрывал.
Опасный Лондон хочет уничтожить мирный застенный Китай.
Ну а почему и нет? Мы следили весь фильм за Лондоном — там вроде всё не так плохо, жизнь выглядит нормальной. А эту оседлую Азию с лысым буддистом во главе нам показали только что. И почему я должен болеть за незнакомых азиатов? Только потому что так принято? Типа они хорошие, и поэтому правда на их стороне?
Нас посвятили в дела Лондона: сообщили, что ресурсов там мало. И вообще, это же постапокалиптический мир с опустением, каннибализмом, отловом людей и городов. И как в этом мире применять стандартную голливудскую мораль — неясно.
О чём это всё — напишу далее. Тема у фильма есть, но она не поддерживается событиями и описаниями фильма.
О чём это всё?
Фильм движется в чётко заданной парадигме мышления современных Голливудских фильмов:
1. Главная героиня — сильная женщина со шрамом на лице. И самый «крутой» персонаж — азиатка, как бы вышедшая прямиком из третьей Матрицы.
2. Наличие китайцев, которые все МОЛОДЦЫ. Последние несколько лет многие блокбастеры таргетируются на прибыльный китайский рынок. Поэтому во многих фильмах появляется второстепенный персонаж-китаец. И при этом нет китайцев-злодеев. Вот так мировой рынок глобально влияет на презентацию целой нации.
«Смертельные машины» в этом плане — идеальный пример, ведь азиаты живут в превосходном месте и в конце всех спасают.
3. Главный посыл фильма: колониализм — это плохо. Модная нынче идея, появляющаяся то тут, то там в массовом кино (тот же «Тор: Рагнарёк», снятый новозеландцем Вайтити). Очень понятные и чёткие символы — Лондон буквально едет через Европу в сторону Азии, чтобы сломать стену и поглотить мир и культуру, что есть там — и навязать прогресс и викторианскую стилистику. Причём в главной битве у нас сталкиваются два символа: Собор Святого Петра и Великая Стена. Судя по всему, именно религией Лондон пробовал покорить другой народ.
Эти идеи есть, но их реализация расходится с реалиями фильма и происходящего в нём.
Название
В российском прокате фильм идёт под необъяснимо лишённым смысла названием «Хроники хищных городов», хотя хроник тут нет, да и хищный город всего один.
Наблюдения
Последнее масштабное противостояние очень похоже на «Звёздные войны». Несколько летательных средств штурмуют огромное оружие и только один — ГЛАВНЫЙ, — пробивается внутрь, где с одного выстрела можно всё остановить.
И ещё цитата в моменте, когда злодей протягивает руку и уже собирается сказать «Я твой отец», но сдерживается, чтобы не быть совсем уж бестактным в пародировании классики.
Итог
Глупый фильм, где и вся идея, и отдельные сцены рассыпаются даже при мимолетном взгляде. А при общем осмотре всё разваливается на несвязные красивые картинки.
Смотреть?
Нет.
Посмотрите лучше «Навсикая из Долины ветров» Миядзаки. Тоже другие миры, тоже стимпанк. Только хорошо.
А этот — в топку.