Спин-офф про Бамблби, желтенького котика автобота из вселенной «Трансформеров» с момента выхода первого трейлера не рождал никаких надежд на воскрешение успеха франшизы. Фанаты порядком устали от несуразицы, которую нагородил Майкл Бэй в последних частях. Даже описание казалось довольно пресным: предыстория происходит в 80-х, сильно поврежденный в бою между десептиконами и автоботами Бамблби попадает на одну из свалок старого городка на калифорнийском побережье, где его находит 18-летняя Чарли Уотсон. Но вопреки всему Трэвис Найт, режиссер спин-оффа, и его команда действительно стараются и делают неплохой фильм в духе первой части про роботов-машин.
Заинтересовались? Тогда читайте дальше.
Внимание! В тексте рецензии содержатся спойлеры.
История автобота-разведчика до начала тех событий, которые происходили в первых «Трансформерах» 2007 года, на самом деле не отличается чем-то выдающимся, но и ничего такого плохого в ней я найти не смогла. Бамблби прибывает на Землю после поражения автоботов в войне за Кибертрон по заданию от самого Оптимуса Прайма, однако в схватке с десептиконами он теряет голос и память. Чарли, школьница в самом разгаре переходного возраста, получает старый Фольксваген в подарок от дяди на свой день рождения. Так между двумя персонажами завязывается межрасовая дружба: Чарли не дает злым военным и ученым забрать Бамблби и выдать его не менее злым десептиконам, Бамблби восстанавливает память, побеждает всех врагов, помогает Чарли найти друзей и помочь ей пережить смерть отца. Хэппи-энд и классическая драматическая завязка — как по кальке с других блокбастеров, проверена кассовыми сборами.
Ах да, нам наконец показывают, как Бамблби теряет голос. Но тут тоже нет ничего неожиданного: голосовые связки ему повреждают в бою на Земле десептиконы Шаттер и Дропкик. В оригинале их, кстати, озвучивают Анжела Бассет и Джастин Теру.
Хейли Стейнфилд в роли Чарли смотрится на удивление гармонично и живо, несмотря на все затруднения игры на зеленом экране и с палкой вместо актера. Джон Сина в роли военного не вызывает никаких эмоций, но действительно радует камео юного Симмонса — фанаты помнят его как странного и чудаковатого агента из первых частей.
Из плюсов также можно назвать прекрасно переданную атмосферу 80-х и песни The Smiths — такой приятный бонус для родителей, которые привели свое чадо на фильм. Сам Бамблби добрую половину фильма ездит в облике старого Фольскваген Жука. В Камарро он тоже перевоплотится, но уже в самом конце.
Если не вдаваться в клишированность и стандартность сюжета и поискать минусы в другом месте, то лично для меня небольшой флешбек про войну на Кибертроне поначалу казался отрывком из Лего-фильма. Уж очень авторы перестарались с мультяшностью, хоть и сцены боя на Земле такого чувства не вызвали.
Еще, конечно, совсем не хватило эпичности первых частей, да и вообще на протяжении всего фильма меня преследовало ощущение, что рейтинг тут как раз-таки должен быть 6+, а не 12+.
Вердикт: Трэвису Найту удалось немного улучшить дела франшизы, а сам фильм получает твердую 5.5 из 10. Если вы фанат, то обязательно сходите и посмотрите на восстание машин. Если вы не фанат, но все же решили побаловать свое чадо походом в кинотеатр, то этот фильм — ваш лучший выбор на этот уикенд.
В кино с 13 декабря.