Стремление к морским путешествиям жило в Фёдоре ещё с раннего детства.
Его отец рыбачил в Азовском море и часто брал сына с собой. Фёдор иногда нёс вахту рулевого и помогал вытаскивать сети.
Арктические экспедиции
В 1977 год Фёдор Конюхов организовывает переход на парусной яхте по маршруту Витуса Беринга в северной части Тихого океана.
Далее были экспедиции – Камчатка, остров Сахалин, Командоры. Долгое время Федор Конюхов провел на Чукотке, осваивая науку езды на собачьих упряжках, строительства хижин из льда и выживания в экстремальных полярных условиях.
В 1990 году путешественник отправился к Северному полюсу на лыжах. Помимо тяжелого рюкзака, путешественник тащил на буксире нарты с припасами и снаряжением. На 72 день своего одиночного путешествия Фёдор Конюхов достиг Северного полюса, став первым в мире человеком, совершившим такое путешествие в одиночку.
Антарктическая экспедиция
Следующей целью Конюхова стал Южный полюс.
В 1995 году отважный исследователь отправился в одиночную экспедицию в Антарктиду, достигнув в итоге крайней южной точки планеты на 59-й день похода и водрузив там флаг России. Во время продвижения к полюсу Конюхов вел целый ряд исследований: измерение естественного радиационного поля Антарктиды, физическое состояние организма в экстремальных условиях большой высоты (выше 5 тыс. м), недостатка кислорода, сильных ветров и низких температур. По итогам экспедиции Конюховым было написано несколько научных работ, внесших неоценимый вклад в развитие полярной науки. За научно-исследовательскую деятельность и научные труды после этой экспедиции Конюхов был принят в почетные члены Русского географического общества.
Восхождения
В 1992 году путешественник в одиночку покорил наивысшую гору Европы — Эльбрус. В этом же году Конюхов совершает подъём на Эверест, высочайшую точку планеты. В январе 1996 года покоряет высочайшую точку южного континента – массив Вильсон. В марте того же года исследователь восходит в одиночку на Аконкагуа в Южной Америке, а в 1997 году завершает программу одиночным восхождением на вулкан Килиманджаро в Африке, австралийский пик Косцюшко и совместно с Владимиром Яночкиным покоряет сложнейшую вершину – североамериканскую гору Мак-Кинли.
Сухопутные экспедиции
В 1981 году Фёдор Конюхов пересёк Чукотку на собачьей упряжке в рамках подготовки к покорению Северного полюса. Готовясь к полярному марш-броску, Фёдор выбирал между двумя вариантами передвижения – лыжами и собачьей упряжкой. В итоге более перспективным он признал лыжное передвижение.
В 1985 году Федор организовал пешеходную экспедицию по маршруту знаменитых исследователей тайги В. Арсеньева и Дерсу Узала.
Летом-осенью 1989 года Конюхов курировал совместный советско-американский велопробег по СССР Находка – Москва – Ленинград. Второй пробег из Находки в столицу России, на этот раз на внедорожниках, российско-австралийский, прошел летом 1991 года.
В 2002 году Федор Конюхов организовал первую в истории России караванную экспедицию на верблюдах по следам Великого Шелкового пути на территории Калмыкии, Дагестана, Астраханской, Волгоградской областей и Ставропольского края. В 2009 году экспедиция получила продолжение – второй этап исследования прошел по маршруту Калмыкия – Монголия.
Морские экспедиции и кругосветные путешествия
Морские путешествия занимают бОльшую часть исследовательской деятельности Фёдора Конюхова. Он совершил более сорока уникальных морских экспедиций, 17 раз в одиночку пересек Атлантический океан в, при этом один раз – на вёсельной лодке за 46 суток, тем самым поставив абсолютный мировой рекорд. Путешествия вокруг земного шара Конюхов совершал 6 раз, одно из этих путешествий на яхте прошло без остановок.
Во время одной из кругосветок Фёдор Конюхов серьезно заболел и попал в больницу на Филиппинах, В это время его яхту угнали пираты, на соседний остров. Чтобы вернуть судно, Конюхову пришлось самому стать морским разбойником и он угнал катер у пьяных пиратов, чтобы вернуть свою яхту.
22 мая 2010 года Фёдор Конюхов принял сан иподиакона Русской Православной Церкви Московского патриархата. Рукополагал в иподиаконы Конюхова митрополит Киевский и всея Украины Владимир. После принятия сана Федор стал меньше времени посвящать путешествиям и экспедициям, однако не прекратил эту деятельность окончательно. В декабре 2010 года в Запорожье Конюхов, окончивший к тому времени Санкт-Петербургскую духовную семинарию, был рукоположен в священники и отправлен на служение в Запорожскую епархию.
Ирина Анатольевна Конюхова — профессор, доктор юридических наук, жена Фёдора Конюхова. На двоих у них пятеро детей – общий сын Николай, старший сын Федора Оскар и дочь Татьяна – дети от первого брака. Оскар Конюхов также путешествует, занимается парусным спортом.
У Фёдора Конюхова пять внуков – Полина, Филипп, Аркадий, Итэн, Блейк.