По прогнозам, в 2021 году в столице Забайкальского края начнет ощущаться дефицит тепловой мощности.
Городу Чите срочно требуется строительство третьей очереди Читинской ТЭЦ-1, так как две предыдущие изношены. Более того, резервов тепла для подключения новых потребителей хватит на считанные годы.
ТГК – за третью
О том, что третья очередь станции необходима для надежного и бесперебойного энергоснабжения города Читы, сообщали в одном из выпусков «ЭПР» представители руководства ТГК-14. Генеральный директор компании Алексей Лизунов, его заместитель Юрий Дорфман и заместитель председателя совета директоров ТГК-14 Виктор Мясник говорили, что через несколько лет Чита останется без резервов по теплоснабжению. Вдобавок возникнет вопрос о выводе из эксплуатации изношенного оборудования станции. А это уже и вопрос о надежном электроснабжении города и региона. В качестве решения проблемы представители компании видят завершение строительства третьей очереди Читинской ТЭЦ-1.
Третья очередь поможет закрыть сразу несколько потребностей на много лет вперед. Среди них – обеспечение города Читы теплом. Во-вторых, с появлением мощностей появится возможность ликвидировать котельные и улучшить экологическую ситуацию в краевом центре. Достижения современной энергетики позволяют применить новое оборудование, которое по своей экологичности и энергоэффективности превосходит советские образцы, установленные на станции в 1960‑1970 гг. И еще аргумент: в Чите очень высок уровень загрязнения воздуха. Недавно забайкальская столица была включена в федеральный проект «Чистый воздух», цель которого – снизить выбросы в атмосферу на 20 %.
И наконец, третья очередь обеспечит надежное электроснабжение жителей всего Забайкальского края.
Износ и нехватка
С утверждением энергетиков согласились и забайкальские власти в лице руководства министерства территориального развития края.
«Износ основного оборудования станции составляет порядка 80 %, однако вывод из эксплуатации в настоящее время невозможен, поскольку это приведет к дефициту электрической энергии и мощности, а также к дефициту тепловой энергии в Чите, – сообщил руководитель министерства территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников. – Установленная тепловая мощность Читинской ТЭЦ-1 составляет 1072 Гкал-ч. На сегодняшний день фактическая присоединенная тепловая нагрузка – 1029 Гкал-ч, резерв для подключения новых потребителей – всего 43 Гкал-ч, при этом до 2021 г. поданы заявки на подключение совокупной мощностью 42 Гкал-ч. Таким образом, через три года в Чите без ввода в эксплуатацию новых генерирующих мощностей начнется дефицит тепловой мощности.
То есть резерв тепловой мощности для подключения новых объектов капитального строительства практически отсутствует, что является сдерживающим фактором для инфраструктурного развития города. Не переведешь на централизованное теплоснабжение и те районы города, которые обеспечиваются теплом от котельных.
Перечислим варианты
В министерстве уточнили, что в настоящее время рассматривается возможность завершения строительства третьей очереди Читинской ТЭЦ-1 в рамках программы ДПМ-2. Однако анализ требований, содержащихся в ее проекте, показывает, что, вероятно, проект завершения строительства третьей очереди Читинской ТЭЦ-1 не будет отобран в программу ДПМ-модернизация. Причина – формальный признак несоответствия величины предельных максимальных капитальных затрат.
«В этих условиях будет рассматриваться вопрос завершения строительства третьей очереди Читинской ТЭЦ-1 в рамках федеральных целевых программ с привлечением бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования», – добавил Виктор Паздников.
В министерстве территориального развития края добавили, что Читинская ТЭЦ-1 является «критически важным объектом энергосистемы Забайкальского края» и занимает второе место в структуре выработки электроэнергии после Харанорской ГРЭС. Для Забайкальского края критическое значение имеют генерирующие мощности как Харанорской ГРЭС филиала ПАО «Интер РАО – Электрогенерация», так и Читинской ТЭЦ-1 ПАО «ТГК-14».
Виолетта ВДОВЯК
Фото: photos.wikimapia.org