Найти тему
Модная канитель

Что у женщин ниже талии? (часть 1)

Во все времена женщины пускались на любые ухищрения, чтобы подогнать свою фигуру под существующие стандарты красоты. Пока мужчины воевали или посещали мужские клубы, женщины изобретали законы зрительных иллюзий.

Платья середины 19 века. Фото pinterest.com
Платья середины 19 века. Фото pinterest.com
Мода - дама ветреная и непостоянная, меняет свое мнение часто. Попробуй догони! Вот и приходится женской половине человечества тут уменьшать, а там увеличивать, изменяя свои пропорции.

Во второй половине 18 века господствует стиль рококо - узкая, затянутая в корсет талия и широкие юбки в форме “перевернутой рюмки”. Пышность нижней части платья сначала создавали при помощи прообраза кринолина - панье. В переводе с французского это означает “корзина”. Конструкция из прутьев ивы (а порой и металлических) пристегивалась к корсету и придавала юбке необходимый объем. Очень неудобно - надо усовершенствовать!

Панье. Фото pinterest.com
Панье. Фото pinterest.com
И вот оно - в 1840 году в Париже запатентована специальная ткань, названная кринолином. Слово сложное, получено слиянием "crin" (конский волос) и "lin" (плотный лен).

Таким образом, кринолин - это ткань из конского волоса с добавлением льняной нити. Но одной жесткой юбки оказалось мало, и ее дополняли другими - нижними юбками. Как вы думаете, сколько их надо было надеть? Я скажу: от 6 до 9. Теперь понятно, почему дамы так долго одевались по утрам...

Иллюстрации журнала мод. 1886 г. Фото pinterest.com
Иллюстрации журнала мод. 1886 г. Фото pinterest.com

Естественное желание избавиться от лишнего веса в одежде привело к появлению нижних юбок с вшитыми обручами, которые сохранили за собой название “кринолин”. Благодаря новому облегченному варианту кринолина количество нижних юбок уменьшилось до 2, что уже хорошо.

На настоящем кринолине было от 20 до 50 обручей. Фото pinterest.com
На настоящем кринолине было от 20 до 50 обручей. Фото pinterest.com

Позже была придумана конструкция из легких металлических колец, которые соединялись между собой лентами. Автором ее был Чарльз Фредерик Уорт - первый всемирно известный дизайнер и создатель “высокой моды”. Называли это чудесное изобретение уже по-другому: “кажа” - “клетка”. Таким образом журналы мод разграничивали понятия.

Вот такие "клетки" носили дамы. Фото pinterest.com
Вот такие "клетки" носили дамы. Фото pinterest.com

Но все равно проходить в дверь было непросто.

И вот в конце 19 века кринолин-таки изжил себя. Постепенно ему на смену пришло другое хитроумное приспособление.

Какое? Об этом здесь: "Что у женщин ниже талии (часть 2).

Понравилось? Тогда жми палец вверх и подписывайся на канал!

Вам может быть интересно:

«Атомный взрыв» бикини (история одной вещи)
Кто шьет для королевы (начало)