Найти тему
Анонимный прокурор

Коррупция и малый бизнес

В этой статье я рассказываю историю о том как формализм и палочная система под лозунгом борьбы с коррупцией причиняют вред бизнесу.

Одним из основных (наряду со всеми остальными) направлений деятельности прокуратуры является борьба с коррупцией. Коррупция, как известно, это зло и бороться с ней надо перманентно, иначе она распространится как саранча по территории нашей необъятной и пожрёт всё на своём пути. Однако сёрьезная работа по этому направлению требует больших сил, времени и возможностей. Коррупционеры сейчас очень осторожны, поэтому, например, чтобы получить достаточно доказательств факта получения взятки необходимо провести огромное количество ОРМ, завербовать ряд лиц, дать меченые купюры, прикрепить микрофоны и устроить маски-шоу в момент передачи.

Идеальное задержание
Идеальное задержание

У прокуратуры таких возможностей нет. Поэтому единственное что нам остаётся - это ковырять бумаги.

Однако коррупционеров, оставляющих следы своей коррупционной деятельности в документах, с каждым годом становится всё меньше. Действует, так сказать, чиновничий естественный отбор, выживают хитрейшие и беспалевнейшие. Что же в такой ситуации делать прокуратуре? Как быстро и с хорошими количественными показателями заполнить отчёты о выявленных фактах коррупции?

Дело в том что в разряд коррупционных нарушений попадают не только взятки и воровство бюджета. Туда входят ещё и административные правонарушения.

К примеру для ряда бывших государственных и муниципальных служащих установлены двухлетние ограничения на трудоустройство в коммерческие организации, где они должны осуществлять функции смежные с теми, которые входили в их полномочия на службе. То есть например бывший налоговый инспектор не может работать налоговым консультантом в коммерческой организации без согласия соответствующей комиссии по урегулированию конфликта интересов налоговой службы, где он ранее занимал должность. Такие ограничения установлены в связи с тем, что данный гражданин, помимо обладания знаниями о внутренних недостатках работы налоговой инспекции, сохранил определенные связи с её сотрудниками, что, в свою очередь может быть использовано для получения различных преференций для коммерческой организации.

Бывшему госслужащему проще договориться с коллегами
Бывшему госслужащему проще договориться с коллегами

Чтобы отслеживать информацию о бывших служащих на работодателей возложена обязанность в десятидневный срок после приёма такого гражданина на работу сообщить в об этом в орган, где он раньше проходил службу. Эта обязанность действует в течение двух лет после увольнения. За несоблюдение данной обязанности статьёй 19.29 КоАП предусмотрена ответственность в виде штрафа для юр лиц в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Постановление о возбуждении дела по этой статье выносит прокуратура. Поэтому мы очень интересуемся судьбой бывших госслужащих.

А теперь, собственно, история. В каком органе власти самая большая текучка кадров? В службе судебных приставов. Потому к ней у нас особое внимание. Так вот, однажды один из бывших сотрудников данной службы, осознав всю бренность работы за гроши на государство, захотел начать свой бизнес. Он решил продавать в своём родном городе вейпы и жидкости для них (в то время они были очень популярны). Для этого он переехал в родной город, зарегистрировал ООО, назначил сам себя директором, снял помещение, закупил товар, заказал сайт, в общем вложил немало сил и средств.

Так выглядит вейп-шоп
Так выглядит вейп-шоп

Конечно, закрутившись в делах, связанных с открытием своего магазина, он в десятидневный срок не сообщил о факте своего трудоустройства, а официально он был трудоустроен директором ООО, бывшему работодателю - в службу судебных приставов. Когда мы это обнаружили и вызвали гражданина для составления постановления по ст.19.29 КоАП, он сильно расстроился. По его словам он вложил в бизнес всё что у него было, даже позанимал у знакомых. Мы не стали шить административку на должностное лицо (за что кстати потом получили нагоняй от начальства в аппарате), а ограничились только административкой на юридическое. Также в постановлении мы указали кучу смягчающих обстоятельств, в результате чего суд назначил наказание даже ниже минимального - штраф 70 000 рублей. Но для начинающего предпринимателя это всё равно были очень большие деньги, поэтому он принял решение о закрытии бизнеса.

Выжимаем соки
Выжимаем соки

Для каких целей трудоустройство бывших служащих отслеживается я написал выше, однако лично мне непонятно почему за такие формальные нарушения предусмотрена настолько суровая ответственность. Ведь чтобы обойти закон и не попасть под внимание комиссии по конфликтам интересов достаточно официально принять бывшего госслужащего на должность, которая не перекликается с его прежней должностью на службе, при этом неофициально он может выполнять именно смежные, коррупиогенные функции. То есть кому надо те лазейку находят. А под ответственность по этой статье попадают в основном случайные люди и организации. И часто это организации мелкого бизнеса, которые не имеют в штате ни юристов ни кадровиков, которые могут подсказать о необходимости уведомления. Причем что интересно норма 4.1.1 КоАП о возможности назначения предупреждения вместо штрафа именно на эту статью не распространяется.

Самое печальное что в нашем отчёте это красивый и гордый показатель, демонстрирующий эффективную деятельность по борьбе с коррупцией. По нему дядьки с большими звёздами на погонах судят о качестве нашей работы в этом направлении.

Хотя по факту коррупцией здесь даже и не пахнет. Ведь парень не просто работал в совершенно отличной от его службы сфере, он работал даже в далёком от места его службы муниципальном образовании.

Грустно осознавать что очень много времени мы тратим на такую вот стрельбу из пушки по воробьям, от которой, в конечном счёте, вреда гораздо больше чем пользы.

Больше статей в телеграм канале Анонимный прокурор

https://t.me/anon_prok

Силовой Блок Замкадья - агрегатор силовых телеграм каналов

https://t.me/SiloBZ

-6