Найти тему
Недвижимость и закон

Ошибки риелторов приводящие к потере квартиры

Иллюстратор - СеВа https://vk.com/sevamult
Иллюстратор - СеВа https://vk.com/sevamult

Практически любая сделка с недвижимостью проводится с участием риелтора. В купле-продаже квартиры может участвовать несколько риелторов, как минимум двое, а если сделка альтернативная, то и более трёх-четырёх.

Однако от количества брокеров, участвующих в сделке, ее качество не зависит. У 99,9% агентов нет юридического образования, и далеко не всегда опыт может помочь избежать негативной ситуации. Практически для всех риелторов намного важнее любой ценой осуществить сделку, чем отказаться от неё в случае обнаружения какого-либо риска.

Чем дороже стоимость недвижимости, тем выгоднее сделка для риелтора. Поэтому для агентов, работающих в экономсегменте, проще отказаться от сделки, если они обнаружат в документах какие-либо проблемы.

Рассмотрим типичные ошибки риелторов, которые ставят под угрозу право собственности покупателя на квартиру.

1. Непрофессиональная проверка документов.

С документами должен работать квалифицированный специалист, обладающий опытом на рынке недвижимости. Агентства недвижимости, дорожащие своей репутацией и беспокоящиеся о своих клиентах, имеют в своём штате юриста. Именно он и должен заниматься документами. Если вы работаете с частным маклером, то привлеките дополнительно юриста, который будет следить за правильностью оформления всех документов по сделке — от аванса за квартиру до акта приёма-передачи.

2. Позиционирование личного мнения выше мнения клиента.

Довольно часто агенты, особенно работающие на рынке недвижимости длительное время, ставят своё личное мнение выше мнения своего клиента. Иногда они решают за клиента, что для него лучше, а что хуже. Лишают клиента права выбора, не предлагая ему альтернативных вариантов. Покупатели, полностью доверяя своему представителю, делают ошибки, за которые приходится расплачиваться им самим. В некоторых случаях ошибка риелтора может стоить покупателю квартиры и денег.

Если, допустим, неправильно оформить документ на получение денег, продавец может сослаться на то, что он их вовсе не получал. А в случаях, когда риелтор не проверил наличие перепланировки в квартире, это может привести к потерям покупателя. Для согласования переоборудования квартиры придется потратить деньги и время.

3. Технические ошибки.

Существуют типичные сделки и нестандартные. К последним можно отнести, например, альтернативные сделки, сделки с продажей квартиры из-под залога и сделки многоэтапные. В большинстве случаев купля-продажа квартиры проходит по одинаковому сценарию, однако, когда дело доходит до цепочки (альтернативная сделка), здесь возможны нюансы. Даже опытным риелторам тяжело бывает держать в голове всю структуру сделки, так как много участников, условий и документов. В таких случаях тяжело избежать технических ошибок и простого обмана.

Именно этим и пользуются мошенники, которые работают на грани закона, используя неосмотрительность не только продавца и покупателя, но и риелторов. Будьте внимательны, проверяйте документы также самостоятельно.

4. Самонадеянность.

Не лишним будет повторить, что даже риелтор с большим стажем может допустить ошибку или проявить самонадеянность. И здесь его богатый опыт способен сыграть злую шутку. Если у агента не было негативного опыта, то скорее всего он ведёт себя легкомысленно, предполагая, что ничего плохого ни с ним, ни с его клиентом не случится. И только те риелторы, которые участвовали в судебных разбирательствах, следственных действиях, давали показания в качестве свидетелей, могут в полной мере понять, с какой долей ответственности, дисциплины и скрупулёзности надо делать свою работу, которая связана с огромными денежными средствами их клиентов.

Спасибо, что прочли мою статью. В качестве благодарности за это вы можете воспользоваться бесплатным аудитом работы вашего риелтора, связавшись со мной по адресу: pravonadom@list.ru