Найти в Дзене
ХомоЭкономикус

Сбербанк стал "экосистемой"

Об этом сообщил Герман Греф - российский государственный деятель немецкого происхождения, президент и председатель правления Сбербанка России. Герман Оскарович утверждает, что Сбербанк сегодня "значительно больше, чем банк".

Так финансовый конгломерат России словами его руководителя в одно мгновение стал связан с одним из основных понятий экологии - экосистемой.

Наука трактует это понятие как совокупность представителей живой природы и условий их проживания, объединенных между собой информацией, веществами и энергией.

Википедия приводит пример природной экосистемы - это пруд с обитающими в нём растениями, рыбами, беспозвоночными животными, микроорганизмами, составляющими живой компонент системы, биоценоз. Также бывают искусственные экосистемы - аквариум, биологические очистные сооружения.

На первый взгляд, сравнение пруда и банка выглядит комично, но если условно считать безналичные деньги, записанные на наших с Вами счетах как некими "веществами", весьма нетрудно представить в банковской сфере наличие огромных объемов аналитической информации, создающей при должной ее обработке очень даже осязаемую энергию.

Очевидно, на наших глазах происходит новая трансформация реальности, в которой крупнейший транснациональный и универсальный банк страны становится сопричастным к экологической науке и другим смежным наукам.

Действительно, если "банк становится больше, чем банк", в нем накапливается колоссальная информация о клиентах, их сбережениях и расходах, то открываются большие возможности по использованию этих бесценных данных например в маркетинге - для продвижения товаров и услуг.

Здесь кроются устойчивые взаимосвязи с такими науками как психология, социология. Что и говорить - все транзакции клиентов Сбербанка - это целая поведенческая экономика, изучая которую можно понять и прогнозировать экономическое поведение и расходы людей.

Говоря о смене названия, в наше время - это особый тренд. Во-первых, это большая расходная статья - на смену, вывесок, табличек, дизайнов, стендов, папок и так далее - израсходуется не одна сотня миллионов рублей и это будут хорошие заказы для многих исполнителей по всей стране.

-2

Во-вторых, уходит символ эпохи. Банк перестает быть сберегательным, каким он был еще со времен СССР. Помните фразу вора-рецидивиста Жоржа Милославского - «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе». Она стала общеупотребительной в качестве рекомендации к перечислению денег на депозит.

-3

Сейчас "сберкасса" это уже не только счет для хранения, но и средство получения зарплат и пенсий, средство для оплаты любых товаров и услуг по карте и средство для одаривания денежными знаками любимых детей и внуков. И вскоре будет другой банк, который станет (уже стал) "технологичной компанией".

Возможно в этом чем-то новом и технологичном будут оформляться паспорта граждан, да и все официальные документы, а возможно что все документы будут сведены в один. И в этой "экосистеме" будет записано все о людях - от рождения до смерти. Порталы госуслуг, личные кабинеты, мобильные приложения для разных дел и развлечений перекочуют в один общий "пруд". Современные достижения технологий вполне позволяют это сделать уже сейчас.

Так постепенно может появиться «Большой брат» из азбуки тоталитаризма Джорджа Оруэлла. Единоличный лидер или глаз, который будет следить за всеми. И пролам придется осваивать такие термины как «мыслепреступление» и «двоемыслие». Фантазии британского писателя сегодня очень близки к реальности.