Не найдется в наше время ни одного человека, который хотя бы краем уха не слышал про Гарри Поттера. Дааа... Одна из самых популярных и "распиаренных" серий книг в истории мировой литературы. Нынешнее поколение, можно сказать, выросло на этих книгах. Выход каждой новой книги становился событием чуть ли не планетарного масштаба. Но в чем же причина такой популярности? Как Джоан Роулинг удалось привлечь столь огромную аудиторию, не имея никаких связей, и являясь, в принципе, никем? Тут существует множество мнений. Некоторые считают, что Роулинг проявила себя очень талантливой писательницей, другие же думают, что дело не в качестве, а в правильном подходе к написанию книг. Очень часто при этом выделяют наличие "живых" персонажей в книгах. Если в первых частях вы это вряд ли заметите, то последующие всё больше и больше раскрывают персонажей, показывая их с разных сторон. В особенности раскрываются главные герои серии. Вы наблюдаете, как они взрослеют. Из простого одиннадцатилетнего мальчика, Гарри становится бунтующим подростком. И, дети, которые читали книги Роулинг, могли ассоциировать себя с персонажами, можно сказать, выросли вместе с ними. Но стоит отметить, что речь идет только о 7 книгах о Гарри Поттере. Есть еще восьмая, но стоит ли ее вообще упоминать?
Конечно, экранизация такой популярной серии просто не заставила себя ждать. В итоге, мы получили 8 фильмов о волшебном мире Гарри Поттера. Последняя часть "Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II" вышла в 2011 году, что ставило точку во вселенной мальчика, который выжил. Но, это, видимо, не то, чего сильно хотели и продюссеры фильмов и сама Роулинг. Прибыль с книг и фильмов очень высока, книги продаются и по сей день, а о существовании других книг Джоан Роулинг знает гораздо меньшее количество людей. Непорядок. Пора бы вернуться в мир волшебства и магии. Да и сами фанаты вроде бы и не против.
Однако, к самому Поттеру возвращаться смысла нет, хотя попытка то была ("Гарри Поттер и Проклятое Дитя"). Роулинг неожиданно вспоминает, что как-то в 2001 года она выпустила учебник Ньюта Саламандера, который не один раз фигурировал в книгах. Как сделать из учебника целую кинофраншизу? Да запросто. Тут то она и вернулась в дело в качестве сценариста фильмов.
Первый фильм с названием "Фантастические твари и где они обитают" вышел в 2016 году. Создатели решили не зацикливаться лишь на школе Хогвартс, а показать и остальной мир. В результате действие переносится в Америку, где , соответственно, новые герои и новые истории. Кино получилось вполне самобытным и самостоятельным, за что многим и понравился. Отсылки к Поттеру, конечно, присутствуют, чему были рады и фанаты. В общем, пипл более-менее схавал, большинство осталось довольно. И, как ни странно, продюссеры это просекли, из-за чего ВНЕЗАПНО заявленная ранее трилогия превращается в пенталогию, причем каждый фильм должен выходить каждые два года. В результате, в 2018 году мы получили сиквел под названием "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда".
Начнем с того, что название "Фантастические твари" почти полностью начинает терять свой смысл. Собственно и "Преступлений Грин-де-Вальда" не было. Очень странный выбор названия для фильма, совершенно ничем не обоснованный. Но вопрос в том, останется ли оно на все пять фильмов? Как мы тогда должны будем его трактовать "Фантастические твари" - это животные, которых перестал искать Ньют, и которые со временем окончательно уйдут на второй план; а может это "НЕМАГИ" так называют волшебников в данном фильме; или же это относится непосредственно к создателям фильма, которые планируют паразитировать на вселенной Гарри Поттера?
Главная проблема сиквела состоит в том, что в нем напрочь отсутствует целостность. По сути это просто набор сюжетных линий, которые вместе выглядят едва ли органично. За некоторыми сценами наблюдать интересно, за некоторыми нет. Некоторые сцены имеют значимость для сюжета в целом, некоторые абсолютно бессмысленны.
Уход от первоначальных идей, которые прослеживались в первом фильме, вряд ли пошел фильму на пользу. Ньют Саламандер, главный герой картины (или нет?), пытается вернуть себе право путешествовать, отнятое министерством магии после возвращения из Нью-Йорка, чтобы продолжать собирать коллекцию своих зверей. В общем-то, на этом его "коллекционирование" и заканчивается. Роулинг считает, что есть дела поважнее. К примеру добавить в фильм миллион отсылок и сделать его уже прямым приквелом к Гарри Поттеру. Таким образом фильм теряет свою самостоятельность и создатели дают вам ложное чувство что вы вернулись в ту самую историю, которую любите.
И одной из такой отсылок является введение молодого Альбуса Дамблдора в фильм. Возможно, это не самое плохое решение, он уже упоминался в фильме. К тому же Джуд Лоу неплохо вписался в данный образ. Однако, сразу же становится понятно, что основной сюжетной линией в этой кинофраншизе станет противостояние Дамблдора и Грин-де-Вальда, что, в принципе, в перспективе должно быть достаточно интересным событием, но все равно остается чувство, будто вас обманули. Ньют Саламандер перестал играть ключевую роль в фильме. Он ввязывается в данные события, только потому что так написано в сценарии. Почему именно к нему пришел Дамблдор с просьбой спасти Кридденса. Конечно, мы знаем, Ньют достаточно справедливый человек и ему не нравится когда гибнут ни в чем не виновные люди, потому он и спасал Кридденса в первой части, но разве со всего Хогвартса и всех его выпускников не нашлось больше выдающихся студентов? Ему могли бы предоставить хотя бы напарника. Да и вообще, почему сам Дамблдор не может пойти с ним? В итоге, Дамблдор отправляет Ньюта на достаточно опасное задание одного, дабы не принижать значимость главного героя, а то он может потеряться в обилии оных.
Сестры Голдштейн и Якоб вообще не получили никакого развития. События первой части видимо вообще не имеют никакого значения, раз Якоб говорит, что на него просто не подействовало заклинание. Тина снова вся в работе. Объясняется это тем, что она расстроилась узнав что Ньют женится (а на самом деле нет). По удачному совпадению она сейчас в поисках Кридденса в Париже. Куини держит под заклинанием Якоба, чтобы они могли пожениться. В этом мало смысла, он вроде и так ее любит и наоборот думает о безопасности Куини, ведь волшебникам запрещено заводить романы с обычными людьми. Вся эта ситуация приводит к бессмысленной ссоре, после чего Куини убегает к сестре. Так мы и получаем мотивацию для Якоба отправится в Париж с Ньютом. Слишком натянуто.
Что же касается всех новых героев - на них просто плевать. Нагайна, Юсуф, Тесей, Фламмель, Лита. Вероятно, последняя введена лишь для очередной отсылки из-за своей фамилии и чтобы сделать главный твист фильма еще более интересным (который кстати окажется унылейшей экспозицией и зачитываением сценария вслух). Однако, еще не понятно, что более бессмысленно - ее прибывание в фильме или ее самопожертвование.
Грин-де-Вальд является антагонистом в данном фильме. Здесь он делает, в принципе, целое ничего, лишь повествуя о том, что Кридденс, тот самый персонаж, который вот уже второй фильм подряд просто ходит и мучается вопросом "Кто мои родители?", станет главным оружием против Дамблдора. Видите ли, Геллерт и Дамблдор дали кровную клятву друг другу, что не будут сражаться. Клятва, которая по сути, не имеет смысла, т.к. склянку с кровью выкрали у Грин-де-Вальда и ее можно разбить, а следовательно и самому Дамблдору сражаться со злодеем. В чем ее смысл? Наверное, чтобы объяснить почему Дамблдор бездействовал, пока Геллерт набирал силу.
Несмотря на то, что к середине фильма вы уже поймете, что фильм просто ни о чем, история ведет нас к главному событию фильма - речи Геллерта, о его планах на жизнь. Якобы, к концу фильма мы должны понять мотивацию всех героев при выборе стороны, ведь грядет война, нужно быть на готове. Мотивация Грин-де-Вальда - единственная мотивация, которая предельна ясна и не вызывает вопросов. Чего не скажешь об остальных. Однако, если Кридденса еще можно понять, то мотивация Куини выглядит неправдоподобно.
Собственно, финал добьет вас окончательно. Сначала вы будете стараться понять кто чей брат, чья сестра, бабушка и дедушка. Потом это потеряет смысл, ведь кто-то умер (Лита), а про кого-то уже и забыли (Юсуф). И самый главный "твист" - это происхождение Кридденса. Как вы уже знаете, его настоящее имя Аурелиус Дамблдор. Такое откровение конечно вызывает в первую очередь недоумение. Не известно чем руководствовалась Роулинг, когда решила менять свой же канон. И ведь это не первый раз. Вспомните Проклятое Дитя и маховик времени или же ту же Гермиону. Опять же ситуация с ориентацией Альбуса. Как бы, давно известно, что он гей, но в книге это никогда не упомяналось, поэтому Роулинг вставила это задним числом, как будто так было всегда. Вероятно, с очередным братом Альбуса будет также. Он где-то пропал, где-то что-то ему не рассказали и т.д. Тогда появляется смысл использования Кридденса против Дамблдора, ведь вряд ли Альбус поднимет палочку на своего брата после смерти Арианы. Но фанаты думают иначе. Они всему постараются найти объяснение лишь бы оправдать такие косяки. К примеру, в фильме появляется также молодая профессор Макгонагалл, что опять же противоречит канону, по которому в это время она даже не родилась. То что Альбус преподаватель защиты от темных искусств объясняется тем, что он кого-то подменял. А то что Кридденс брат Альбуса они объясняют ложью Грин-де-Вальда. Всё лишь бы Кридденс сражался на его стороне.
В итоге фильм получился скомканным, рваным и странным. Фанаты Гарри Поттера все равно пойдут на все пять частей серии, какими плохими они не были и будут продолжать их оправдывать, ведь в фильме есть Хогвартс, который показывают под оригинальный саундтрек Джона Уильямса. Несмотря на это, актеры отыграли свои роли достаточно неплохо, в особенности хочется отметить Эдди Редмэйна. В целом картинка смотрится красиво, правда на этом как бы и всё. Все равно фильм лишь проходная часть, которая совершенно не несет какой-либо смысловой нагрузки. Но вы ведь все равно будете ждать третью часть, не так ли?