Найти тему
Электрик негодует!

10 способов защититься от травм при электромонтажных работах

Первое, что хочется написать - срочно вызывайте электрика! Но если вы уже сами электрик, то не помещает освежить память, а в комментариях дать советы своим коллегам по цеху и просто обычным людям.

Когда после удара током начинаешь мстить, разрывая кабель и представляя, что электричеству от этого больно.
Когда после удара током начинаешь мстить, разрывая кабель и представляя, что электричеству от этого больно.

Всем привет!

Как и обещал, 10 советов по электробезопасности, поэтому долгое вступление писать не буду, а просто намекну, что в конце будет еще одна старинная история.

1. Всегда старайтесь обесточивать объект, на котором ведете работы. Обязательно отключайте не только фазовые провода, но и нейтраль. Наличие рубильник позволяет повысить уровень безопасности при электромонтажных работах. Сейчас много производителей электрооборудования выпускают компактные рубильники. К примеру, у Шнейдер Электрик стоит поискать в серии Easy9, устанавливаются на DIN-рейку, поэтому в щитке вполне нормально будет стоять.

Выключатели нагрузки Easy9
Выключатели нагрузки Easy9

2. Работы под напряжением должны вестись с использованием защитных средств! Конечно, основным средством защиты должны являться диэлектрические перчатки. Если же работы проводятся при низких температурах, то под низ можно надевать перчатки из утепляющего материала. Так же применяют для защиты и диэлектрические коврики, галоши (до 1000В) и батильоны (1000В и выше), изолирующие штанги. Монтаж проводится с инструментом, который имеет изолированные ручки.

3. Соблюдайте рекомендации по выбору одежды для электромонтажных работ. Рабочий костюм для работ под напряжением 1000В и выше, как правило, имеет токопроводящие вставки ли вообще весь изготовлен из токопроводящего материала, а сделано это для того, чтобы при попадании электромонтажника в электрический разряд ток пошел через спецовку в обход тела. Так же важно, чтобы синтетические материалы на костюме при попадании вольтовой дуги не плавились (чтобы избежать ожог), а разлагались (к примеру, обугливались). Каски электриков отличаются от обычных тем, что в них используются диэлектрические материалы.

4. Не пренебрегайте другими способами защиты, такими как очки, защитные щитки и т.п., это поможет избежать механических и химических травм.

5. Нельзя работать с высоким напряжением в одиночку, всегда необходимо выполнять работы с напарником, который в случае чего смог оказать вам первую помощь.

6. Всегда делайте проводку аккуратной и красивой, используя одноразовые или многоразовые кабельные стяжки. Запутанные переплетения проводов ни к чему хорошему не приведут, да и это хорошо показывает профессионализм специалиста.

Многоразовые стяжки, бывают белого цвета и черного.
Многоразовые стяжки, бывают белого цвета и черного.

7. Обязательно активно используйте индикатор напряжения! Даже если вы предполагаете, что индикатор показывает "всего лишь ток утечки", то сперва все же необходимо выяснить откуда проблема, затем устранить её, а уже только потом приступать к нужным работам.

8. Обязательно необходимо ознакомиться с планом размещения электропроводки в стене перед сверлением стен. Если же плана нет, то используйте прибор для обнаружения скрытой проводки. Конечно, обычно кабельно-проводниковые изделия прокладывают по горизонтали, либо по вертикали, но часто приходилось встречать и разводку проводов "как удобно было электрику", поэтому не полагайтесь на чужую честность и всегда перепроверяйте всё!

9. При пайки или сварки рабочее место всегда должно быть свободно от легковоспламеняющихся конструкций. Если же легковоспламеняющиеся конструкции в радиусе до 5 метров, то их необходимо защищать специальными экранами.

10. Позаботьтесь о качественном освещении рабочего места. При отключении электроэнергии используйте источники света с автономным питание. Часто электрики используют налобный фонарь, но проблема в том, что освещается пространство только локально, поэтому постарайтесь использовать еще дополнительно специальный рабочий фонарь или же, на худой конец, кемпинговый.

Ну и история, которую я обещал. Один электрик проводил работы на предприятии, обесточил всё, повесил табличку "не включать, работают люди" и т.п. и отправился заниматься своими делами. Тут приходит бабушка божий одуванчик и включает рубильник, так как ей темно и ей все равно что кто-то что-то ремонтирует и даже не обратила внимания на предупреждающие таблички. Как итог, у электрика сгорела часть руки, но, правда, он остался жив. Для чего эта история? Да просто хочется напомнить, что работа электриком является одной из самых опасных, а лишняя безопасность лишней никогда не будет.

Для поднятия настроения рекомендую почитать несколько статьей:

Светильник-пиписька и другие странные светильники

Статья про гирлянды. Рассказываю какие есть.

Про качественные и не дорогие розетки.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и я буду специально для вас писать новые тексты, еще более интересные и еще более познавательные!

С уважением, Кухарский Олег.