Реалии оффшорного мира десятилетней давности сейчас кажутся далекими как мезозойская эра и сладкими как сахарная вата в детстве. Все помнят повальное и оголтелое увлечение юрисдикциями категории «налоговый рай», как тогда любили переводить англицкое tax haven переводчики-недоучки.
Пожалуй, начиналось все с готовых делавэрок, которые продавались уже с открытыми счетами по принципу «пять рублей пучок». Потом фокус сместился на островные (и правда, немного райские) Британские Виргинские острова и Сейшелы, затем самые модные и прошаренные открыли для себя Кипр и его возможности, открываемые соглашением об избежании двойного налогообложения, а также респектабельные Сингапур, Гонконг и Великобританию.
Счета в банках открывались с минимум документов, недели за полторы и практически на любую лавку. Про личность бенефициаров банки тогда особо не интересовались, личных собеседований не требовали и, потеряв свой паспорт в московском метро, через пару месяцев вы вполне могли оказаться владельцем и управляющим по счету холдинга с заводами и пароходами. Впрочем, шанс «потеряшки» узнать о таком внезапном карьерном росте был примерно таким же, как шанс встретить динозавра на Красной площади. Вот и правда - райское было время.
Иных уж нет, а те далече... Ситуация начала меняться несколько лет назад и с тех пор поезд изменений едет с такой скоростью, что невольно вспоминаешь знаменитое «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте» из «Алиса в Стране Чудес». И тем удивительнее встречать среди знакомых «старообрядцев», которые все еще верят, что оффшорный мир остался таким же, каким он был лет 5-7 назад. Что банки открывают счета быстро и всем подряд, что можно заявлять бенеком любого левого человека (хоть своего водителя, помнится, раньше это было даже модно), можно прикупить пару компаний в виде папочки с документами и красивой печатью и шарашить платежи с себе подобными без подтверждающих документов и какой-либо системы, а налоговая при перечислении процентов/дивидендов/роялти за границу запрашивала у российских компаний максимум резидентский сертификат на компанию-получателя.
Недавно вот перекинулся парой слов с приятелем «в бункере», который собирался по совету местных юристов заходить в инвест.проект в одной из сопредельных республик через полочную «оффшорку» в Великобритании или Голландии (уже смешно, да?). Когда я ему кратко обрисовал примерные перспективы подобного решения и навскидку рассказал, как сделать правильно, на товарища напала грусть: «Да это же такой геморрой и бюджет на содержание нереза увеличивает раз в 10!». Да, друг, времена, когда у каждого владельца пивного ларька на районе было по два оффшора, ушли безвозвратно. Теперь манипуляции по теме международного налогового планирования – это удел богатых и «its gonna take patience and time to do it right, child». Нужно, как минимум, арендовать реальный работающий офис, оформлять в штат вменяемых сотрудников (а не пару макак-уборщиков), и главное - тщательно прорабатывать и соблюдать бизнес-легенду. А иначе лучше даже и не лезть – ибо в итоге на круг выйдет и дороже и с приключениями, зачастую в формате уголовных дел.