Управлением Федеральной налоговой службы по Калининградской области 07 декабря 2018 года проведена рабочая встреча с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Калининградской области Г.Я. Дыхановым по вопросам проводимой налоговыми органами работы по достоверности Единого государственного реестра юридических лиц, как основной составляющей прозрачного бизнеса.
Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы О.В. Герасимчук осветила мероприятия, связанные с обеспечением достоверности общедоступного Единого государственного реестра юридических лиц.
Особое внимание было обращено на предупреждающую работу по созданию юридических лиц, обладающих признаками фирм-«однодневок», регистрации юридических лиц с участием «массовых» руководителей и учредителей, а также на работу, проводимую налоговиками по чистке ЕГРЮЛ и исключению «недействующих» организаций. Было отмечено, что такие организации, как правило, участвуют в различных схемах по получению необоснованной налоговой выгоды, так называемых налоговых разрывах, участвуют в различных сомнительных операциях. Совместно рассмотрены причины принятия решений об отказах в государственной регистрации, принимаемые регистрирующим органом – Межрайонной ИФНС России № 1 по Калининградской области, а также применяемый риск-ориентированный подход к контрольным мероприятиям, проводимым налоговыми органами.Проводимая работа налоговых органов Калининградской области по чистке бизнес-среды позволила сократить налоговые разрывы по НДС за два последних года более чем в 3 раза.
Также за последние 2 года общее количество юридических лиц, в отношении которых установлены признаки «массовости» (адрес, руководитель, участник) сократилось более чем в 5 раз, с 16 тысяч в 2016 году до 3 тысяч организаций по состоянию на 01 ноября 2018 года. Работа по данному направлению будет продолжена и в 2019 году. Количество записей по недостоверности сведений внесено в отношении более 5 тысяч юридических лиц. При этом,с сентября 2017 года согласно подпункту "б" пункта 5 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи является одним из случаев применения порядка исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.
Кроме того, в ходе встречи было обсуждено влияние результатов проводимой работы по исключению из ЕГРЮЛ «недействующих» юридических лиц на сокращение количества организаций, сведения о которых содержатся в ЕГРЮЛ. За последние 2 года из ЕГРЮЛ исключено более 9,5 тысяч «недействующих» организаций. В отношении еще 5,5 тысяч юридических лиц приняты решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.
Также заместитель руководителя Управления отметила, что достоверность ЕГРЮЛ – это показатель чистоты бизнес-среды региона и обеспечение равных условий ведения бизнеса для субъектов предпринимательства. Наличие в ЕГРЮЛ общедоступных и достоверных сведений позволяет бизнесу избирательно относиться к выбору партнеров.Сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, являются общедоступными и размещаются на сайте ФНС России. В разделе «Проверь себя и контрагента», набрав в поле «Поиск» реквизит ОГРН или ИНН юридического лица можно получить как информацию о статусе организации, так и бесплатно выписку из ЕГРЮЛ.
По окончании встречи была достигнута договоренность о продолжении открытого диалога, о необходимости проведения контрольных мероприятий, направленных на чистоту бизнес-среды и о проведении совместных мероприятий по информированию бизнес-сообщества.