Чукотка является одной из самых дорогих и холодных регионов России. Граничат с Чукоткой Магаданская область, Якутия и Камчатка. А на востоке - морская граница с США. Город Анадырь - административный центр.
Чукотка стоит на втором месте в рейтинге по уровню зарплат в России. Однако, процветания не видать. Ведь цены на все необходимое здесь соответствующие. Американская Аляска граничит с нашей Чукоткой. Так вот, наши завидуют тем, кто живет в Аляске. Вроде в сравнительно одинаковых условиях и на близком расстоянии живут, но...по-разному.
Основа экономики здесь - горнодобывающая промышленность, уголь, золото, серебро; разведение оленей, охота, рыболовство. Зимой здесь от -5 до -40, летом от +5 до +10. Зима длится около 10 месяцев, низкая транспортная обеспеченность, низкая плотность населения. Кстати, из-за этого там не хотят строить дороги - не окупаемость в связи с низкой численностью населения. По сути, это до сих пор труднодоступная и автономная местность, хотя технологии позволяют многое. Проблема в населении - его численность всего около 50 тыс человек. В столице проживают 15 тыс. Вот и получается очень маленькая плотность на кв.метр.
В связи с долгими холодами, полярными ночами, снежными бурями и изолированностью у Чукотских жителей сформировались такие черты характера, как сдержанность, терпеливость, работоспособность, выносливость. А также другие: злоба, пессимизм, холодность, депрессивность.
В Чукотке самая большая смертность от суицида. Это связано в основном с тем, что среди местных жителей достаточно сильно распространили распитие алкогольных напитков. Однако в 2016 год запомнился тем, что тогда отсутствовали наркоманы.
Средняя зп-шка около 70 тысяч. Это при условии дороговизны продуктов. А сама дороговизна как раз связана с проблемами дорожного обеспечения. То есть там практически нет нормальных, асфальтированных дорог. Хотя бы даже таких, как в какой-нибудь российской глубинке.
В общем, местность совсем не для туризма. Никак не предрасположена для его развития. Точнее, люди и правительство кажется не заинтересованы в его развитии.