Приехав в Краснодар, и поинтересовавшись у любого горожанина главными достопримечательностями города, вам обязательно посоветуют прогуляться по Красной. Эта улица всё равно что для москвичей — знаменитый Арбат, или для петербуржцев — величественный Невский проспект.
Красная улица придаёт нашему городу особый шарм. Здесь множество исторических зданий с уникальной архитектурой, красивые фонтаны, ухоженные скверы, театры и исторические памятники. Название улицы несколько раз менялось. Она была и Большой, и Николаевским проспектом, улицей Сталина. Одно время её даже пытались переименовать в Черноморскую, а потом в Кубанскую или Войсковую, но в итоге в 1957 году ей присвоили нынешнее название.
По выходным она превращается в сплошную пешеходную зону, где гости и жители могут спокойно прогуливаться, не боясь наезда автомобилей. В это время сюда приезжают уличные музыканты, аниматоры, у всех праздничное настроение, горожане веселятся и отдыхают.
Вся улица пестрит красивыми цветами и растениями. Здесь множество ресторанов, баров, кафе, только выбирайте на свой вкус и кошелёк. И сегодня начнём наш променад с дома, в котором в 1959 году находилось здание потребсоюза (пересечение улиц Красной и Мира).
Администрация города разрешила творческим людям продавать свои изделия на Красной (с вечера пятницы по воскресенье). Кто внимательно читает посты нашего сообщества уже знает какие чудесные поделки и продукцию выставляют народные умельцы Кубани.
Уже знакомое вам здание Художественного музея имени Фёдора Акимовича Коваленко — одно из старейших на Кавказе. Раньше это был дом инженера Батырбека Шарданова, сейчас он является памятником архитектуры конца XIX века.
А этот дом построил архитектор Василий Филлипов в далёком 1889 году для генерала Ивана Назарова. Вот только генералу не суждено было здесь пожить. Позже его наследники продали здание военному ведомству, тут размещались различные магазины, а на втором этаже располагались общественные учреждения.
В конце XIX века здесь находился клуб для офицеров и чиновников Кубанского казачьего войска, председателем которого был наказной атаман, он же начальник области. В здании проводились любительские спектакли, приходили сюда на танцевальные вечера.
Сегодня здесь находится Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Повсюду посажено много густых деревьев, всё благоухает и пестрит яркими красками.
Следующее необычное здание тоже принадлежит к дореволюционному времени. Построили его в 1910 году как крытый зал для катания на роликах (подобные места в те времена называли скейтинг-рингом). Но спустя время, здесь оборудовали кинотеатр (электробиограф). За прошедшие годы название часто менялось («Монплезир», «Великан», «Квартал»). А сегодня тут располагается современный торговый центр.
Можете и заглянуть в модный бутик с элегантной одеждой, и выбрать что-то себе из известных европейских брендов. А если нет времени зайти, можно полюбоваться и витринами, вечером они особенно привлекательны.
Яркая иллюминация и приятная музыка обязательно привлекут ваше внимание.
Чуть дальше мы встречаем удлинённое здание музыкального театра. Возле него проводят увлекательные концерты и выступают молодые артисты. Раньше театр назывался театром оперетты, а первая постановка прошла в 1933 году.
Немножко отойдя в сторону от Красной, увидим красивые античные скульптуры на здании Госбанка — одном из красивейших строений Краснодара в неоклассическом стиле. Оно было построено в 1910 году известным екатеринодарским архитектором Иваном Мальгербом.
Поначалу дом был одноэтажным, но уже в 1914 году решили надстроить второй этаж, тогда же декорировали фасад скульптурами и барельефами в греческом стиле.
Внутренней отделкой дома занимался известный краснодарский скульптор Дитрих.
Вечером дом смотрится совсем иначе. Здесь, как и 100 лет назад находится финансовое учреждение (главное управление Центрального Банка России).
А на пересечении улиц Красная и Мира красуется знаменитый дом с большими часами. Построен он по проекту архитектора Ишунина. Раньше эти часы были музыкальными: каждые 15 минут играли мелодии из песен Григория Рывкина и Григория Пономаренко.
Гуляя по Красной, вам будут встречаться и клоуны, и весёлые аниматоры, и уличные артисты. Скучать никто не будет :-)
Каждое здание имеет свою историю. В этом доме жил Герой Советского Союза Степан Неустроев, солдаты его батальона водрузили Знамя Победы на куполе рейхстага.
А ежели вы приехали в Краснодар с детьми, думаю, что они уж точно не откажутся прокатиться на таком милом и добродушном животном.
Или посмотреть увлекательное представление в нашем Театре Кукол.
При входе вас приятно удивят забавные скульптуры и красивые розы на клумбах.
Одну из которых я решила сфотографировать поближе.
Летом там были роскошные розы.
Если захотите сладенького — угощайтесь воздушной ватой со вкусом яблока или малины.
А можете послушать исполнение уличных музыкантов-любителей.
Или полюбоваться на разнообразные растения.
Захотите после прогулки отдохнуть с комфортом? Добро пожаловать в расположившийся совсем рядом — Hilton Garden. Это первый международный сетевой отель в Краснодаре. Поблизости филармония, музыкальный театр, рестораны и ночные клубы, концертные залы и исторические памятники.
Как внутри него, так и снаружи везде полно цветов, чистота и порядок.
Наш город красив в любую погоду. Каждый день армия садовников следит за многочисленными аллеями и скверами, парками и клумбами.
Даже лошади, как и в красавице Вене снаряжены специально сшитыми мешочки сами знаете для чего :-)
Иногда на улице можно встретить и вот такие вазоны, с цветущими кактусами и другими экзотичными растениями.
Рассказывать о Краснодаре можно часами, однако, не хочется вас утомлять. Желаю всем счастливого Нового 2019 года.