Прежде, ламинату пророчили роль более доступного типа паркета, однако так уж вышло, что он вылился в отдельный подвид покрытия для пола. У ламината целое множество всевозможных предпочтений паркету. Кроме значительно более доступной стоимости, что уже является шикарным преимуществом, ламинат реально уложить собственноручно, не обращаясь за помощью к дорогостоящим наемникам. Как раз таки за эту особенность, данный покрываемый вид так любит наш народ.
Начать следует с непосредственного выбора агрегата. В двух словах пройдемся по главным выборочным аспектам. Если вы располагаете хорошими финансами, то купите ламинат наивысшего класса, который идет с маркировкой от 31 до 33. Логично, что более высокая цифра указывает на более высокое качество. Если в магазине есть водостойкий вид ламината, то это прекрасный и рациональный выбор.
Что ж, ламинат приобрели, доставили, наконец-таки распаковали и внимательным образом рассмотрели. Однако не стоит прыгать с места в карьер и переходить к рабочим процессам. Подобно паркету, пусть и ламинат полежит в вашем жилище пару-тройку часов.
К моменту полной готовности ламината к его непосредственной укладке, вы должны тщательным образом подготовить под него основу. Очистите пол от предыдущего покрытия и от всевозможной грязи. Не запрещается укладывать ламинат и на ДВП, старенький линолеум или же доски, однако знайте, что наиболее предпочтительным вариантом является исключительно бетонный и, главное, ровный пол! Если он не ровный, в обязательном порядке произведите его выравнивание.
Для работы вам понадобится такие инструменты, как мелкозубая ножовка, подложка, клинья, натяжная установка, ну, и куда же без молотка.
Кладите ламинат по так называемому «плавающему способу». Избежав складок, укладывайте подложку на пол. Процесс укладывания ламината должен происходить по комнатной ширине, то есть, поперек. Между стеной и панелью оставьте зазор где-то на десять миллиметров. Подгоняя гребень точно в пазы, соединяйте друг с другом ламинатные панели.
Натяжное устройство понадобится в конце каждого ряда, чтобы уплотнить швы. Замеряйте расстояние до стены таким образом, чтобы зазор был такой же, каким он был в начале. Далее отрежьте доску нужной вам длины. По исходу каждого из рядов не забывайте проверить соединительную плотность досок как по ширине, так и, собственно, по длине. Швы не должны содержать никаких щелей! Завершительную доску следует уложить шипом, относящимся именно к стене.
Закончив кладку, дежурный раз проверьте, чтобы не было щелей. Проверив, уберите клинья и производите установку плинтусов.
Вот и все, это совершенно не сложно!
Подписывайтесь на канал Строительство и ремонт. Ставьте царский лайк если было интересно:)