ОСНОВАНИЯ ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА
Деньги, перечисляемые из Пенсионного фонда на имя пенсионера, могут быть арестованы в тех случаях, когда он длительное время не выплачивает кредит, а залогового имущества, переданного по договору банку нет или его стоимости не достаточно для погашения долгов.
При такой ситуации, кредитное заведение обращается в суд с исковым заявлением о взыскании долга с должника.
Поводами для ареста пенсии являются также и задолженности по алиментам и коммунальным платежам.
КАКАЯ ЧАСТЬ ПЕНСИИ МОЖЕТ БЫТЬ АРЕСТОВАНА?
Сумма, на которую будет накладываться арест, зависит от размера долга.
Может так получиться, что арест будет наложен на всю пенсию. И это при том, что по законодательству удержание пенсионных выплат разрешено удерживать только частично и не должно быть больше половины её суммы.
В отдельных случаях, а именно, при возмещении ущерба, причинённого здоровью, или морального вреда аресту может быть подвержена пенсия до 70 процентов её суммы.
Чтобы пенсионер не остался без средств к существованию, должнику заблаговременно следует известить судебных приставов о том, что его банковский счёт служит только для перечисления пенсионных выплат. Не зная этого, пристав может арестовать всю пенсию.
Как на банковский счёт, так и на пенсионную карту должника может быть наложен арест.
Даже после выдачи судом исполнительного листа и предупреждения приставом о наложении ареста, должник может договориться о том, что он добровольно погасит задолженность. При этом можно решить и вопросы об отсрочке платежей и рассрочке по обязательствам.
Сейчас большинство пенсионеров живут за счёт только пенсии. Поэтому удержание 50 или 70% её размера очень усложнит существование человека. Оказавшись в роли должника, пенсионеру не лишне будет обратиться к приставу с просьбой о снижении удерживаемой суммы.
А если он имеет на иждивении нетрудоспособных, инвалидов, детей, то размер удержания разрешается уменьшить до 30 процентов.
Для того, чтобы полной выплаты всех задолженностей, арест с банковского счёта и пенсионной карты был снят, пенсионеру надо взять в организации, подававшей иск, соответствующие справки. В течение десяти суток справки о погашении долгов и их отсутствии сдаются приставу.
К справкам прилагаются копии исполнительного листа, паспорта, пенсионного удостоверения.
Пенсионерам на заметку: удержания из пенсии не производятся, если она единственный источник доходов человека и размер её не превышает прожиточный минимум. Не подлежат аресту пенсии по случаю потери кормильца.