Да-да, вы прочитали правильно! До наступления нового года осталось чуть больше 15 дней. С одной стороны, много, а с другой — не очень. И оставшиеся дни — это прекрасная возможность завершить начатые дела или начать то, до чего так и не дошли руки.
Наступление нового года — символический момент. И даже в некоторой степени психологический. Мы словно бы подводим определенную черту и делаем выводы, чего достигли за предыдущие 365 дней. Сверяемся с планом, если он был, ставим мысленные (а кто-то и настоящие) галочки напротив того, что сделано. Переносим невыполненное на будущий год.
Эта работа проводится практически каждым человеком — разница лишь в ее интенсивности и эффективности. Одни четко планируют и так же четко подводят итоги — с ежедневником и чашкой кофе в руках. Другие — в разговоре с хорошим другом рассказывают о том, что удалось, а что нет. Третьи мысленно перечисляют, чего не получилось достичь, и обещают себе во что бы то ни стало выполнить задуманное в следующем году. А к какой категории людей вы можете отнести себя?
Именно подобное сочетание планирования и подведения итогов позволяет нам развиваться и более осознанно подходить к своей жизни. Данная статья призвана помочь вам осмысленно перейти из этого года в следующий. Итак, что стоит успеть сделать до боя курантов?
1. Дочитайте уже начатую книгу или прочитайте ту, которую хотели, но так и не нашли на нее времени. Мы часто начинаем что-то, но отвлекаемся на другие — более срочные и важные — дела. С чтением как раз можно попрактиковать дисциплину и ввести в свою жизнь новую привычку — выделяйте 30 минут на чтение ежедневно. Это расширит ваш кругозор, повысит IQ, успокоит (если читать перед сном). Живя в подобном режиме постоянно, человек в среднем по подсчетам коучей может прочитать 24 книги в год! Это больше, чем многие люди в мире читают за пять лет.
2. Приберите летние вещи. Если вы уже успели это сделать — чудесно. Если нет — то сейчас как раз самое время навести порядок в шкафах и на полках. Это полезно как с практической точки зрения, так и с психологической — подобная работа помогает человеку перестроиться на зиму. Ни для кого не секрет, как эмоционально тяжело бывает смириться с тем, что наступила зима, дни стали короче, а солнечного света в нашей жизни — меньше. Но не стоит грустить! Зимой можно кататься на санках, лыжах и коньках, лепить снеговиков и пить горячее какао! Просто нужно эмоционально подготовиться — и тогда зима будет только в радость.
3. В продолжение предыдущего совета могу добавить ещё один — заодно с сезонным разбором вещей проведите ревизию и выбросьте или раздайте все то, что вам уже не нужно. Здесь работает универсальное правило: если вы не пользовались вещью год и более — смело выбрасывайте или отдавайте тому, кому она нужнее. Такой же разбор можно устроить и в книжных шкафах, в комодах — в общем везде, где могут оказаться ненужные вещи, которые вам было жалко выбросить. Освобождая дом от старых вещей и энергий, вы тем самым даете пространство новому и нужному.
4. Разберите папки на рабочем столе компьютера и удалите из памяти телефона все ненужные сообщения, скриншоты, скачанные подтверждения бронирования. И заодно выберите десять фотографий, сделанных вами в течение этого года, — самых-самых, от которых захватывает дух. Пусть это будут фотографии, которые отзываются у вас внутри и ассоциируются именно с 2018-м. Они могут быть совершенно непонятными другим, смешными, грустными, цветными или черно-белыми. Распечатайте и вставьте в альбом — пусть останутся на память. Представьте, как здорово будет однажды снова на них посмотреть и вспомнить запечатленные моменты.
5. Напишите бумажное письмо другу или хорошему знакомому и отправьте его обычной почтой. Помимо доказанной учеными пользы «ручного письма», которое благотворно влияет на работу человеческого мозга, это также и невероятно приятно! Письмо от руки всегда душевнее, — а представьте, как удивится и обрадуется ваш адресат! Ведь мы в нашем безумном мире смартфонов, планшетов и компьютеров уже забыли, что такое получить бумажное письмо. К тому же, мне кажется, именно зима как никакое другое время года располагает к уютному чтению добрых писем. Как считаете?
6. Отпустите все обиды, которые успели накопиться за год. Простите тех, кто причинил вам боль, и не забудьте также простить себя. Да-да, себя тоже нужно прощать, не забывайте об этом. Психология накопила огромную кладовую практик прощения, но далеко не каждому из нас удается применить их в жизни. Правда, есть важные моменты, о которых стоит помнить и которые действительно могут вам помочь. Во-первых, вспомните о том, что то, что случилось, уже принадлежит прошлому. Как эпизоды мировой истории, так и прошедшие эпизоды нашей жизни есть только в нашей памяти. Сегодня их уже нет, они больше не определяют текущий момент. Так зачем растрачивать на них свою энергию? Тренер по развитию интуиции Ванда Лассетер-Ланди советует в периоды мучительных переживаний послать человеку, обидевшему нас, прекрасный светящийся шар. Моя личная практика — в момент «накатившей» обиды проговорить несколько раз вслух или про себя: «я желаю всему миру добра». И становится намного легче. Попробуйте!
7. Сделайте доброе дело. Психолог Тал Бен-Шахар считает, что мы становимся счастливее, когда проявляем лучшие черты своего характера. Он приводит результаты интересного эксперимента, проведенного вместе со студентами в Пенсильванском университете: в течение недели ребятам предлагалось сделать одно дело для своего удовольствия и одно полезное для других, а потом описать свои впечатления. Оказалось, что обычные вещи вроде похода в кино или кафе значительно проигрывали по положительным эмоциям в сравнении с добрыми поступками. Чтобы сделать доброе дело, не нужно зарабатывать миллионы. К примеру, вы можете купить книгу и подарить ее библиотеке — цена вопроса здесь не более трехсот рублей. Перевести через дорогу пожилую женщину. Или купить корм для собак из приюта. Уверена, вы можете придумать еще целую тысячу добрых дел!
8. Сделайте что-то такое, на что долго не решались. Поехать в другой город на велосипеде? Почему нет? Только оденьтесь потеплее, потому что на дворе осень. Сделать татуировку? Сделайте — для начала можете попробовать временную, чтобы понять, а действительно ли не захочется через несколько дней от нее избавиться. Поехать одному в путешествие? Если составить план, то вы прекрасно проведете время с самым важным человеком в своей жизни. Вспомните, о чем вы мечтаете, — еще есть время осуществить это в текущем году.
9. Оплатите все штрафы и раздайте долги. Вы можете даже не замечать, как «гнетет» вас ощущение, что вы кому-то что-то должны. Освободитесь от него. К тому же у данного совета есть и практическая сторона — выплатив штраф, вы защитите себя от возможных санкций со стороны правоохранительных органов.
10. Позаботьтесь о своем здоровье — например, пропейте курс витаминов, сходите к врачу, визит к которому откладывали, больше гуляйте на свежем воздухе, купите красивые шарф и шапку, чтобы не простудиться зимой.
11. Посвятите один из этих 70-ти дней исключительно самому себе. Посмотрите самый любимый фильм и сводите себя в кафе. Запишите, что чувствуете, или посетите любимого мастера. Прогуляйтесь по парку, слушая любимую музыку и замечая мелкие детали происходящего вокруг. И обязательно лягте в этот день пораньше спать.
12. Подведите итоги прошедшего года — в любой форме, какая вам ближе. Не ругайте себя за то, что оказалось не выполненным, ведь если вы что-то не сделали, значит, на то были свои причины. Проведите ревизию этих невыполненных планов — нужно ли их переносить на будущий год? Актуальны ли еще они для вас? Возможно, вы изменились и хотите уже чего-то совсем другого. Исходя из этой «ревизии» вам будет гораздо проще составить список желаний на будущее. И составьте его — веря, что все возможно.
13. Напишите письмо самому себе, которое откроете 31 декабря 2019 года. Наверняка ведь есть то, о чем вы бы хотели рассказать себе будущему, дать какие-то советы, поделиться опытом, который получили и который актуален для вас сейчас. Летом я читала одно подобное письмо — им в своем блоге поделилась девушка-психолог. Оно было очень личное и такое настоящее, что защемило в груди. Психолог писала себе будущей о том, что не нужно бояться и что она знает, что та — будущая — она сделает в течение года все возможное, даже если со стороны кому-то покажется, что она почти не продвинулась на своем пути. Она писала, что верит в себя. Я считаю, это важно — писать себе такие письма, а потом читать их.
14. Подумайте, как бы вы хотели встретить Новый год и провести новогодние праздники. План — хорошая штука, кто бы что ни говорил. И если вы задумаетесь уже сейчас, то с большей вероятностью сможете сделать все именно так, как хочется.
15. И обязательно сварите этой зимой себе и близким глинтвейн. Это просто чудесный — согревающий и душевный — напиток, имеющий свою собственную историю, которой я с удовольствием с вами поделюсь. Проведите эти 70 дней до Нового года с пользой и удовольствием!
Его величество Глинтвейн
Название напитка происходит от немецкого «Gluhwein», которое в своей основе имеет два слова — «Gluhender wein», — то есть «горячее вино». Первыми напиток, подобный современному глинтвейну, создали древние римляне, которые добавляли в вино целебные травы. Однако официальная версия гласит, что родина глинтвейна — Скандинавия.
В шестнадцатом веке за основу напитка брали вина сорта Бордо, нагревали до 70-ти градусов и добавляли галангал. В тот период это была единственная доступная приправа. Галангал представляет собой корень многолетнего растения, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Он похож по вкусу на имбирь, правда, чуть более острый и обладает легким цитрусовым оттенком. Аромат галангала напоминает шафран.
Позднее в глинтвейн стали добавлять мед, корицу и кардамон. В те времена напиток могли позволить себе только богатые и знатные люди, потому что специи стоили весьма дорого.
Первый письменный рецепт рождественского глинтвейна датирован 1840-м годом (Германия).
Состав его прост,держите:
• 750 мл. красного сухого вина;
• 6-7 зонтиков гвоздики;
• 3 столовых ложки сахара;
• 3 палочки корицы;
• 1 лимон;
• ¼ чайной ложки мускатного ореха.
Вино с сахаром, специями и нарезанным кружочками лимоном нагревается до температуры 70 градусов и настаивается в течение 15 минут, затем процеживается и разливается по бокалам. Вот так просто!
Сейчас в глинтвейн также добавляют фрукты (яблоки, груши), сухофрукты (чернослив, изюм, курага), орехи, из пряностей — кардамон или имбирь. За основу вместо вина можно взять виноградный сок, тогда напиток понравится и детям.
В общем, здесь — целое поле для вашего творчества. Порадуйте себя этой зимой согревающим глинтвейном!
Все о жизни,подписывайся,ставь лайк и чувствуй себя как дома. ❤